Новости митрополии

8 августа – день памяти священномученика Сергия Стрельникова 489

5 августа 2020г.
Автор: Комиссия по канонизации святых

Сергей Александрович Стрельников родился 24 сентября (7 октября) 1887 года в селе Шулка Яранского уезда Вятской губернии в семье диакона. Из духовного сословия происходила и его супруга Александра Николаевна.

Окончив в 1911 году Вятскую Духовную семинарию, Сергей Стрельников стал учителем церковно-приходских школ в селах Богородские Поляны и Муша Яранского уезда. Вскоре он был рукоположен во диакона, а 14 ноября 1912 года — во священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда. На данном приходе батюшка прослужил до 7 января 1916 года, а затем был переведен в  Предтеченскую церковь села Оршанка, где и подвизался до конца своей жизни.

Строительство оршанской церкви, в которой довелось послужить отцу Сергию, продолжалось более тридцати лет и закончилось в 1904 году. В храме находилось пять престолов, три из которых к моменту начала служения батюшки были освящены (главный — в честь Рождества Иоанна Предтечи, приделы — во имя Казанской иконы Божией Матери и священномученика Харалампия). Оршанский приход входил в Яранское благочиние Вятской епархии, в его состав входили село Оршанка и окрестные деревни, число прихожан в дореволюционное время приближалось к трем тысячам человек. На территории прихода располагались Оршанское двухклассное земское училище, Видякинское земское училище и Больше-Оршинское земское училище. Помимо служения в храме, отец Сергий в 1916-17 годах преподавал в училищах Закон Божий.

Также батюшка состоял членом Миссионерского общества, входил в Братство святителя Николая Чудотворца, занимавшееся противораскольнической деятельностью и действовавшее с 1882 года на территории Вятской епархии. Возглавляемый отцом Сергием приход участвовал и в благотворительных программах, осуществлявшихся в рамках жизни и деятельности Российской Православной Церкви того времени.

Священник Сергий Стрельников пользовался у верующих уважением и любовью. Прихожане осознавали, что их батюшка имеет пред Господом молитвенное дерзновение. К людям он относился с теплотой и любовью, знал лично каждого прихожанина, вникал во все проблемы.

За усердные труды на ниве Христовой отец Сергий в разные годы был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, в 1933-м году возведен в сан протоиерея.

В годы советской власти, как и все священнослужители, батюшка был лишен избирательных прав, облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. В 1936 году храм в Оршанке закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка продолжал исполнять пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в начале 1937 года благословил сбор подписей за открытие церкви. Да и в самых обычных житейских делах отец Сергий был поддержкой для своих односельчан: помогал людям хлебом, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары в селе…

26 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной агитации и направлен в Йошкар-Олинскую тюрьму. В ходе следствия в течение одного дня, 29 июля 1937 года, батюшка был допрошен дважды и виновным себя не признал. Тюремное заключение отец Сергий переносил со спокойствием и покорностью воле Божией.

8 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД по МАССР, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге неподалеку от Йошкар-Олы.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной церкви от 16 июля 2005 года имя отца Сергия было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В декабре этого же года были обретены его мощи, которые в настоящее время находятся в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица» Йошкар-Олинского епархиального управления и в Предтеченском храме села Оршанка.

Память священномученика Сергия Стрельникова празднуется в день соборной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января/7 февраля (или в ближайшее после этого дня воскресенье) и в день его кончины — 26 июля/8 августа.

С более подробным жизнеописанием священномученика Сергия Стрельникова можно ознакомиться на сайте Комиссии по канонизации святых