Новости митрополии

В день памяти пророка Божия Илии епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 393

4 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

2 августа, в праздник святого пророка Божия Илии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: иерей Александр Усков, иерей Матфей Сапаев, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев. За богослужением пел хор под управлением Тимофея Протасова.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем владыка Феофан вознес молитвы ко Господу о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии архипастырь с духовенством совершили славление перед иконой пророка Божия Илии.

В проповеди епископ Феофан рассказал о житии величайшего ветхозаветного пророка Илии, жившего за 900 лет до Рождества Христова. Всю жизнь свою он посвятил Богу. Борясь с идолопоклонством, он обращал народ Израильский от погибельных заблуждений. По его молитвам Господь являл великие чудеса для вразумления народа.

За свою пламенную ревность о Боге пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

«Сегодня мы вспоминаем его удивительное житие, его ревность о том, как нужно почитать Господа нашего, Единого Истинного Бога, – подчеркнул Владыка. – Мы обращаемся к святому пророку Илии, чтобы он, предстоя у Престола Божия, молился о нас, о всем человеческом роде, о просвещении светом Евангельской веры, чтобы не было в сердцах человеческих отступлений от Бога. Чтобы мы все знали настоящий смысл своей жизни. Как говорит преподобный Серафим Саровский, цель жизни христианина есть стяжание, то есть приобретение Духа Святого. Чтобы и по смерти нашей мы могли прийти к Богу с добрым ответом, быть Его чадами по духу и наслаждаться вечных благ, которые Бог уготовал любящим Его».

Фотогалерея