Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 8-ю по Пятидесятнице 527

4 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Иван Романов, Алексей Ершов

2 августа, в день празднования святого пророка Божия Илии, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Литургию в храме святого пророка Илии п. Килемары.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов, клирик храма пророка Илии п. Килемары Димитрий Васенев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка протодиакон Михаил Козловский.

Песнопения исполнил хор певчих храма святого пророка Божия Илии п. Килемары.

В проповеди после богослужения владыка на примере жизни пророка Божия Илии пояснил, как нам подобает хранить святую веру: «Вера — это не только слова наши. Вера и есть жизнь по заповедям Господним. На протяжении 20-ти столетий святые отцы в правилах церковных растолковывали нам, как нам подобает жить здесь на земле: неся жизненный крест со смирением и безропотностью.

Вся наша жизнь подчиняется строгим правилам церковным. Почему? Да потому, что кому Церковь — не мать, тому Бог — не отец. Вне Церкви нет спасения. Святая Церковь говорит нам, что каждый из нас по делам своим осудится или оправдается на Страшном Суде. Ведь кто не знает о вере, с того спрос другой. А мы — православные. Имеем полноту церковного учения. Мы понесем ответственность перед Богом, как положено. А если хотите суд получить по милости, то и сами по милости относитесь к окружающим людям.

Жизнь наша должна быть свидетельством того, что нам заповедал Господь. «Я есть истина и Жизнь, — говорит Он. — И верующий в Меня не погибнет, а будет иметь жизнь вечную. Никто не приходит ко Мне, только Мною. Меня гнали, и вас будут гнать. Но дерзайте. Я победил этот мир». Чем победил? Любовью! И мы с вами, если мы христиане, должны иметь любовь между собой.

Так пусть пророк Божий Илия утвердит нас верою, нелицемерною, не внешнею. А то устами говорим одно, а сердце наше исполнено страстей и беззаконий. Господь, обращаясь к нам, говорит: «Дай Мне сердце твоё». А кому мы своё сердце отдаем? Страстям своим и беззакониям своим...

И пророк Божий Илия, хранитель чистоты веры, своею жизнью научает нас, как нам надо бороться с безумием греховным, страстями, которые наше сердце у Господа отобрали. Пусть Господь, Всемилостивый и Всещедрый, по молитвам святаго пророка научит нас хранить веру не устами, а благочестивой христианской жизнью».

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице на стройплощадке храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы. Владыке сослужили клирик Успенского храма г. Йошкар-Олы иерей Алексий Михеев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьаны Черновой. Акафист вместе с духовенством пели прихожане.

Фотогалерея