Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужения праздника Вознесения Господня 1043

28 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

Вечером 27 мая, накануне праздника Вознесения Господня, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой. Трансляция богослужения велась в социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл».

Богослужение началось торжественной встречей Владыки. На вечерне читались ветхозаветные паремии из книг пророка Исаии (2 и 62 главы) о горе Господней, к которой потекут все народы, и о явлении Спасителя в червленых ризах, из книги пророка Захарии (14 глава) о Царствии Господнем по всей земле. Также в честь праздника на литии освящались хлеб, вино, елей и пшеница.

28 мая в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Иоанн совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Архипастырю сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики собора иереи Никифор Захаров, Евгений Самойлов диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

После чтения 3-го и 6-го часа была совершена торжественная встреча Владыки и облачение в центре храма. За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, прекращении вредоносного поветрия и исцелении болящих.

После прочтения Евангельского зачала митрополит Иоанн обратился с проповедью, разъяснив духовный смысл праздника – когда Господь после того, как Он в течение 40 дней являлся своим ученикам, укрепляя их в вере, возносится в Божественной Славе к Небесному Отцу. «...И у нас, как вначале и у учеников Христовых, возникает вопрос: почему же Господь вознесся на Небеса, не остался здесь, на земле, проповедовать Слово Божие? Ведь сколько людей нуждается в Его духовном уврачевании! Но Господь разрешает наши недоумения, говоря в прощальной беседе ученикам, а с ними и всем нам: сердце ваше должно возрадоваться – Я иду к Отцу ходатайствать перед Ним за всех вас. И Господь там, на Небесах, молится за всех нас, за грешный мир, чтобы Бог пощадил нас ради любви к Сыну Своему Единородному.

Господь говорит, чтобы ободрить всех: Я иду к Отцу Небесному, чтобы послать вам Утешителя – Духа Святого, Который научит вас всему. Эти слова относятся не только к апостолам, но и ко всем нам. Через Таинства основанной Христом Церкви Дух Святой возрождает нас к новой – вечной жизни.

И еще Господь утешает нас, говоря: Я иду к Отцу Небесному, чтобы уготовать место, куда Я привлеку вас к Себе. Он идет на Небеса, чтобы уготовать Царство Божие любящим Его. Но чтобы войти туда, нам подобает возыметь любовь к Богу, исполняя Его святые заповеди, и любовь к ближним. Ничто скверное в Царство Божие не войдет!

Многими скорбями подобает нам войти в Царство Божие, – говорит Господь. И каждый, взяв свой крест, должен следовать за Ним. Только тот человек, который безропотно, благодаря за всё Бога, несёт свой жизненный крест, в любви к Богу творит добрые дела, очищает душу покаянием, – он уже здесь на земле сподобляется божественной радости в сердце своем. Праведник жив будет с Богом вовеки!

Так, внимая словам Господа – для чего Он вознесся на Небеса с Плотию Своей, указав нам путь в вечность, – мы вместе с апостолами радуемся и веселимся, ожидая в день Пятидесятницы Духа Святого, Который снизойдет на каждого человека, лишь бы сердце наше было очищено покаянием и горело любовью ко Господу».

Фотогалерея