Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил вечерню с пением акафиста Страстям Христовым 1157

10 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

8 марта, в первую Неделю Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с пением акафиста Страстем Христовым в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, протоиерей Василий Лихачев, клирики храма иереи Виктор Умрихин, Николай Бабич, диакон Димитрий Лукьянов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Ирины Айгловой.

Вечером в Неделю (воскресенье) Великим постом принято совершать вечерню с акафистом Страстем Христовым и чтением Евангелия. Со второй недели до пятой включительно в традиции русской Православной Церкви принято совершать особое богослужение Пассии, описанное в отдельном документе Священного Синода от 30 мая 2019 г. «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви».

В первую Неделю после празднования Торжества Православия читают акафист Страстям Господним, составленный святителем Иннокентием Херсонским в середине XIX века, и Евангельский отрывок, читаемый в праздники, посвященные Кресту Господню. В последующие четыре воскресенья главной частью вечернего богослужение становится чтение отрывка одного из четырех Евангелий о событиях Страстей Христовых. Второй по значению частью Пассии или вечерни с акафистом Страстям является проповедь о прочитанном, позволяющая глубже осмыслить представленные события и духовно плодотворнее проходить Великий пост. Вечер шестого воскресенья Великого поста посвящен отданию праздника Вербного воскресенья и началу Страстной Седмицы.

После чтения Евангельского отрывка митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся: «Вот, возлюбленные братия и сестры, Господь сподобил нас вновь собраться в эти святые воскресные вечера, чтобы стать причастниками великой и непостижимой Тайны Божественной – спасения рода человеческого… Каждый из нас невольно задается вопросом – неужели нам подобало увидеть такую страшную и позорную смерть Сына Божия на кресте, неужели не было иного способа спасти человечество?

После грехопадения первого человека в Раю человечество настолько погрязло в грехах, мир утопал в разврате и беззаконии, и даже потоп не уврачевал его. И только Тот, Кто создал человека, был способен обновить падшую греховную человеческую природу и даровать человеку спасение… И Сын Божий стал Сыном Человеческим – принял плоть человеческую во всей полноте и взошел ради нашего с вами спасения на крест.

Мучения на кресте невозможно сравнить ни с чем – только самых страшных убийц и злодеев подвергали этой казни… Господь добровольно принял такую смерть, которая могла бы человечество освободить от проклятия и вечного осуждения. И Крест стал для нас спасительным.

...Свой крест несет каждый человек, но для одних жизненный крест – это лестница, возводящая на небеса, а для других, озлобленных на всех и на вся, открывает двери ада», – подчеркнул владыка Иоанн. И призвал всех, подобно благоразумному разбойнику, обратиться к Господу со слезами покаяния – ведь милосердию Божиему нет предела.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 октября 2020г.
18 октября митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в храме прп. Серафима Саровского г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском соборе.
15 октября 2020г.
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на территории Центрального парка культуры около Тихвинской церкви был освящен крест на месте захоронения праха жителей Царевококшайска.
14 апреля 2020г.
12 и 13 апреля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерние богослужения в храмах Йошкар-Олы.