Анонсы и объявления

Вышел рождественский номер журнала «Мироносицкий вестник» 974

30 декабря 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Декабрьский номер православного журнала «Мироносицкий вестник» открывается Рождественским посланием митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

– Рождество Христово проливает новый свет на личность человека, на судьбы людские, на наше человеческое призвание и богоподобное назначение, – напоминает владыка. – Почему же не все принимают Его? Причина тому – лень и беспечность человеческая. Мир спал в ту священную Рождественскую ночь, мир спит и сегодня. Христос тогда пришел в мир и для мира, Христос и ныне идет навстречу ожесточенному миру через века и пространства, Себя отдает и терпеливо ждет, чтобы все образумились и в разум истины пришли, чтобы на Святой Руси воцарился дарованный Богомладенцем мир.

Епископ Волжский и Сернурский Феофан в своем Рождественском послании отмечает, что Боговоплощение – это «великая благочестия тайна», открывшая нам путь в Жизнь Вечную, к торжеству правды и добра. Это дар Божий человечеству: принимая Христа, оно становится причастным Его благодати, Его силе, Его славе, Его истине и любви.

В преддверии светлого праздника журнал публикует Слово в Неделю перед Рождеством, сказанное архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).

– Апостол Павел называет Иисуса Христа новым Адамом, от которого произошло новое святое потомство, украшенное Его именем и предназначенное к вечному спасению, Это великое потомство составляют все христиане, принявшие Его учение, рожденные от воды и Духа, питающиеся Божественным Телом Его и Кровию, вскормленные и живущие в лоне Его Церкви, – говорит отец Иоанн. – Наше родство со Христом не плотское, но духовное, и оно требует постоянного сродства в мыслях, чувствах, желаниях, стремлениях… Мы должны быть внимательными к себе, чтобы быть едиными духом со Христом не только по рождению, но и по жизни. 

Среди других материалов номера – рассказ о великой христианской святыне – плате Пресвятой Богородицы, в котором Она была в ночь Рождества и который ныне хранится во французском городе Шартр; беседа с монахиней Рафаилой – насельницей возрождающейся в Йошкар-Оле Богородице-Сергиевой обители; репортаж с пленарного заседания Х Региональных Рождественских образовательных чтений.

По традиции журнал представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий из жизни митрополии. Завершает номер православный календарь на январь.