Анонсы и объявления

Вышел ноябрьский номер журнала «Мироносицкий вестник» 706

30 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Открывается он разъяснением событий и истории главного декабрьского праздника – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Упоминания этого праздника нет в канонических Евангелиях, но Священное Предание говорит о том, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь – Деву Марию – в Иерусалимский Храм, чтобы посвятить Ее служению Господу.

Праздник этот непереходящий и приходится на Рождественский пост.  Об этом сорокадневном периоде воздержания перед приходом в мир Богомладенца Христа рассказывает рубрика «Календарь». Смысл его в том, чтобы через свой отказ от скоромной пищи и каких-то удовольствий принести маленькую жертву Богу. И, конечно, пост – это время, когда нужно честно посмотреть на себя, увидеть свои грехи и покаяться в них. Искреннее раскаяние и от сердца идущая к Господу просьба об избавлении от греха всегда будет иметь результат. И именно с этим результатом христианин должен прийти к Рождеству.

Рубрика «Луг духовный» предлагает несколько писем святителя Нектария Эгинского из изданной Богородице-Сергиевой пустынью книги о святом. Святитель Нектарий, обращаясь к своим духовным дочерям – монахиням основанной им обители на острове Эгина, рассказывает о смысле перемены имени вступающим на монашеский путь. Перемена имени помогает совершенно отречься от своего прошлого. Имя неотделимо связано с нашим «я», отсюда и неотделимое памятование о ветхом человеке, пока носим старое имя, и напротив, воспоминание о новом человеке, об изменении жизни, когда слышим имя новое.

Святитель подчеркивает важность очищения сердца, чтобы оно было способно принять божественный свет и божественные откровения. Не случайно пророк Давид просит у Бога чистое сердце, чтобы примириться с божественным, и дух правый, чтобы не поучаться в лукавстве и беззаконии. Обе эти добродетели тесно связаны друг с другом и только они ведут нас к совершенству, делая нас образами Бога.

Актуальную тему о том, как преодолеть усталость, поднимает игумен Нектарий (Морозов). Самой тяжелой, разрушительной является усталость от того, что нам не нравится, чем мы тяготимся – это может быть и наша работа, и окружающие люди, и жизненные обстоятельства… И надо разобраться в себе: от чего-то избавиться, а если это объективно невозможно, то изменить свое отношение – научиться делать это ради Бога, с любовью служа Ему своим трудом, своей повседневной жизнью.

Среди других материалов номера – репортаж с пленарного заседания IX Региональных Рождественских чтений; текст выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Международном съезде учителей и преподавателей русской словесности; исторический очерк протоиерея Владислава Цыпина «300 лет Российской империи»; рассказ волжанки Людмилы Сухановой о чудотворном Кресте, находящемся в Свято-Гурьевском храме села Петъялы и о судьбе бывшего священника этого храма Александра Лукьянова.

По традиции журнал публикует информацию о решениях Священного Синода русской Православной Церкви, а также хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана.

Завершает номер «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в декабре.