Анонсы и объявления

Вышел свежий номер епархиального журнала на марийском языке «Шӱм-чон изолык» 803

30 июня 2021г.
Автор: Денис Смирнов

27 июля – день памяти старца Псково-Печерского монастыря схиигумена Саввы (Остапенко), который отошел ко Господу в 1980 году.

Вся жизнь схиигумена Саввы была непрестанным подвигом служения Богу и людям. Он был широко известен как замечательный духовник, неустанный проповедник слова Божия, духовный писатель, простым и доступным языком разъясняющий людям святоотеческое учение о спасении. Но самое главное – он был известен как ревностный молитвенник, имеющий большое дерзновение ходатайствовать перед Господом о людских скорбях и нуждах.

Среди многочисленных духовных чад старца был в молодые годы и наш владыка Иоанн, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский.

В отделе религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской и Марийской епархии состоялось подведение итогов регионального педагогического конкурса «Истоки в Марий Эл. На пути к Великой Победе». Конкурс проводился в рамках празднования юбилейного Года памяти и славы и был посвящен 76-летию Великой Победы. В нем в заочной форме приняли участие учителя школ республики – они представили методические разработки классных часов и внеклассных мероприятий, раскрывающих малоизвестные факты истории Великой Отечественной войны: участие служителей Церкви в боевых действиях, чудесной помощи Божией на войне, рассказы о воинах, которые, вернувшись с фронта, связали свой дальнейший жизненный путь со служением Богу.

Святая Троица – любимый праздник всех христиан, но народ мари любит этот праздник вдвойне. Марийцы соблюдают свою национальную традицию, обряды, чтут память предков, отмечают национальные праздники. Традиции марийского народа уходят корнями в далёкое прошлое. О том, как отметили праздник Пятидесятницы в храме вмч. Димитрия Солунского, в материале Людмилы Томцевой.

15 июня, перед праздником Святой Троицы, приход храма в честь вмч. Димитрия Солунского с. Новые Параты Волжского района по сложившейся традиции совершил крестный ход по святым источникам Большепаратского прихода, общая протяжённость которого составляет 12 километров: храм святого великомученика Димитрия Солунского – источник в д. Иманайкино – источник в д. Китунькино – источник «Ыресан памаш» – источник «Йогыман памаш». Источник «Ыресан памаш» – «Родник с крестом» в давние времена было местом языческого моления жителей окрестных деревень.

11 июня митрополит Иоанн возглавил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в п. Краснооктябрьский Медведевского района.

Освящение храма началось с торжественной встречи митрополита Иоанна, который внес в храм частицы мощей святых Вифлеемских мучеников, предназначенные для вложения в престол храма, и мощи сщмч. Владимира Четверина (память 2 сентября), которые были вложены в антиминс.

На 7 полосе расположилась притча «О красоте души». «Было это в старину. На улице сидел слепой мальчик лет 12 и рисовал портреты прохожих, и люди были удивлены необычайным сходством лиц на портрете с оригиналом. «Чудо! – говорили они, – как это слепой с такой точностью может передать характер человека, его внешность?»

На 8-9 полосе – литературная страница. «В разных подъездах многоквартирного дома жили две женщины. Казалось, в их жизни было много общего. Обе давно овдовели, обе не вступали вторично в брак; у обеих взрослые дети жили отдельно от матерей; обе недавно оформили пенсии; обе работали. Одна – Клавдия – работала лифтером в больнице; вторая – Наталия – вахтером в общежитии. Но на этом сходство и кончалось, далее открывалась пропасть, отделяющая одну душу от другой»…

Традиция совершать паломнические поездки по святым местам у учителей Красноярской средней общеобразовательной школы Звениговского района зародилась давно. Так, педагоги посетили Тихвинский Богородицкий женский монастырь в Цивильске…

«Меня потряс один вроде бы глубоко воцерковленный человек на четвертом десятке лет, у которого была жена и ребенок. И у него начал распадаться брак. Мы сели с ним на скамейку в храме и проговорили два с половиной часа. И во всем у него была виновата жена. Он уже полностью внутренне оправдал то, что хочет уйти. И я ему говорю: «Слушай, а ты, когда женился, хотел ее сделать счастливой?» – рассказывает прот. Федор Бородин…

Завершается номер литературной поэзией наших читателей. Для детей – занимательная раскраска.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать на сайте епархии, перейдя по ссылке

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенская, 81, кабинет 224. Электронная почта: [email protected] Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте «Шӱм-чон изолык» и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.