Анонсы и объявления

Вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 984

29 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Первый в новом году номер православного журнала «Мироносицкий вестник» открывается поучением святителя Игнатия (Брянчанинова) на праздник Богоявления.

Святитель Игнатий призывает всех быть благоговейными и деятельными слышателями Слова Божия. Сам Отец Небесный возгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих: Того послушайте» (Мф. 17, 5). Желающие приступить к Господу и присовокупиться к Нему должны начать с тщательнейшего изучения Евангелия – и приступать к этому делу не с дерзостью и самонадеянностью, а со смирением и сознанием немощи ума человеческого. А для лучшего разумения – обращаться к помощи святых Отцов, истолковавших Евангельские тексты по дару Святого Духа.

Народные традиции празднования Крещения Господня у каждой Поместной Церкви свои. Рубрика «Вселенское Православие» представляет репортаж о том, как отмечают Богоявление в Сербии.

23 января Церковь праздновала память святителя Феофана, Затворника Вышенского. В издательстве Московской Патриархии недавно вышел 4-й том Летописи жизни и творений святителя. О духовном содержании книги рассказывает митрополит Боровский и Калужский Климент.

Среди памятных дат февраля – обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Произошло это в 1992 году. О поисках мощей святителя, о промыслительных обстоятельствах, связанных с их обретением, поведал участник этих событий – митрополит Тихон (Шевкунов).

20 лет назад в Йошкар-Олинской и Марийской епархии была создана иконописная мастерская. В рубрике «Церковное искусство» публикуется интервью с ее основателем и бессменным руководителем – заслуженным художником РМЭ Станиславом Поповым. Разговор идет о предыстории открытия мастерской, о том, как формировался коллектив иконописцев, о связи иконописи с воцерковлением.

По традиции журнал рассказывает о решениях Священного Синода, представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий митрополии.

Завершает номер «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в феврале.