Анонсы и объявления

Вышел рождественский номер епархиального журнала на марийском языке «Шӱм-чон изолык» 614

30 декабря 2020г.
Автор: Денис Смирнов

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день на землю во плоти пришел Сам Бог, Спаситель мира.

Свежий номер предваряется Рождественским посланием митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна:

- Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Склонимся сегодня в покаянии и мольбе перед Богомладенцем-Христом, возлежащим в яслех, изливая перед Ним тихие молитвы, прося, чтобы вошел Он в ясли наших сердец, озаряя путь нашей земной жизни. Сегодня, в день великого праздника Рождества Христова, Господь непременно откликнется на сердечные вопли наши, вразумит и сохранит нас, в бедствии и немощи припавших к Нему. Будем же твердо и мужественно стоять в вере, яко с нами Бог!

Из Рождественского послания епископа Волжского и Сернурского Феофана:

- В дни празднования Рождества Господа и Спаса нашего Церковь Христова призывает нас к благочестивым размышлениям, добрым делам, радостной и благодарной молитве. Наши Рождественские молитвы суть продолжение того славословия, которое воспели Ангелы в Рождественскую ночь и которым огласился весь мир – Горний и дольный: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

Крещение Господне, или Богоявление православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В новом номере мы расскажем об истории и смысле этого праздника. «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф.3:13-15).

«Что такое молитва? Молитва есть не что иное, как мое искреннее желание измениться. В своем стремлении к Богу – я желаю, я каюсь! Само слово «покаяние» в переводе с греческого означает «изменение». Покаяние означает, что я изменяюсь, я делаю себя способным к восприятию этих божественных лучей света. Вот что происходит! Вот почему мы молимся и должны молиться, должны каяться, мы должны меняться!» - говорит профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа.

«…А у нас в селе жил очень верующий пастух, дед Ефим. Вот он всегда мимо закрытого храма идёт – перекрестится. Пасти идёт – молитвы вслух читает. Ему председательша Дарья при всём народе выговаривает: - Отсталый ты старикашка! Все уж знают про атеизм, про научно мирозрение, а ты всё по старинке живёшь!» - продолжение на 10 странице журнала.

Завершается номер православным календарем с указанием постных и праздничных дней, постными рецептами и раскраской для детей.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенкая, 81, кабинет 224. Электронная почта: [email protected] Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте «Шӱм-чон изолык» и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.