Успение - рождение в новую жизнь. 2215

27 августа 2010г.

Завтра Православная Церковь отмечает один из наиболее значимых праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Успение - один из двенадцати великих церковных праздников - отмечается 15 августа по старому стилю, 28 августа по-новому, и предваряется двухнедельным строгим постом.

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен нам в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а празднуем это событие? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.

Каждый человек боится смерти, а точнее, страшится при мыслях о ней. Это понятно: смерть неестественна для человека. Бог, создавая первых людей, творил их не для того, чтобы они умерли. Смерть стала уделом всего человечества только  после грехопадения первых людей. И именно для того, чтобы спасти человека от смерти, воплотился Сын Божий. Он прошел весь путь до конца, после смерти Своей душой сошел во ад и разрушил его.

Для верующего во Христа человека смерть становится таинством рождения в новую жизнь. Блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими в будущем настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон. Кончина Божией Матери и стала примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом.

В нашей епархии в честь Успения Пресвятой Богородицы освящено два храма: в поселке Силикатный и Йошкар-Оле. Праздничное богослужение в городском храме по традиции возглавит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Пресс-служба епархии.