Радиоочерк «Свет во тьме» |

Радиоочерк «Свет во тьме» 1153

9 января 2020г.
Автор: Алевтина Таныгина

О благочестивой жизни Павла Николаевича и Варвары Васильевны Меньшаковых

«…Не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф.10:26-27). Так говорил Господь Иисус Христос своим ученикам.

Кто верит в Бога и боится нарушить Его заповеди, тот не устрашится зла от людей. Таким был Павел Николаевич Меньшаков. Он о Боге узнал еще в детстве, ведь его семью 1930 году раскулачили и отправили на Урал. Шесть лет он вместе с отцом отбывал «наказание». Возвратились в родную деревню, вскоре умер отец от тяжелой болезни. А его забрали в армию. А там Великая Отечественная война. Во время войны он ни разу не был ранен. Бог сберег, ведь из его уст была слышна непрестанная молитва. Возвратился из войны 1946-м году. Любовь к Богу у молодого Павла была очень сильная: хотел уйти в монастырь и служить только Ему. Но… мать не пустила. Он знал, что без благословения родителей ничего не получиться и он, по просьбе матери, женился, но Бога не оставил. Он начал миссионерскую работу: распространять среди людей листовки, в которых он писал молитвы «Отче наш», «Верую», «Живый в помощи» и изречения из Святого Писания. Его искали долго, хотели арестовать, но Бог не дал. Павел Николаевич ездил по церквям и монастырям, как говорила его дочь Дина Павловна, он побывал в более чем ста церквях во время Советской власти.

Сейчас Павел Николаевич среди нас нет, но жива его жена Варвара Васильевна, ей 99 лет. С ней мы и встретились с протоиереем Николаем Чузаевым и узнали, что Павел Николаевич был для людей как свет во тьме.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 декабря 2020г.
18 декабря Церковь чтит память святого преподобного Саввы Освященного. Предлагаем вашему вниманию краткое жизнеописание этого святого на марийском языке. Видео подготовлено телеканалом "Союз". Перевод текстов осуществлен в
3 декабря 2020г.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается в Православной Церкви 4 декабря. О его истории нам известно из древнего предания. В нашей передаче узнаем эту тайну.
3 декабря 2020г.
Свежий номер журнала «Шӱм-чон изолык» открывает наставление митрополита Йошкар-Олинского и Марийского ИОАННА на рождественский пост, который начался 28 ноября и продолжится до 7 января:  

Другие новости раздела