Церковные новости

Патриарх Кирилл: Пандемия коронавируса — это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас 332

9 октября 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения в Александро-Невском скиту Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

В своем первосвятительском слове Патриарх Кирилл высказал предположение, что пандемия коронавирусной инфекции, возможно, является последним предупреждением от Бога человечеству, что бы оно могло измениться в лучшую сторону.

«Быть может, род человеческий дошел до некой точки, и, чтобы она не оказалась точкой невозврата, Господь погружает нас в такую ситуацию, чтобы мы могли увидеть тщетность того, чему отдаются лучшие годы жизни, все силы, все напряжение ума и воли», — сказал Его Святейшество.

В этой связи, как считает Первоиерарх, главным выводом для каждого из пандемии коронавируса должно стать то, «что такие события не могут происходить вне Божественного Промысла».

«Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас. Звонок, сигнал от Самого Господа и Спасителя нашего, от Творца мира и Промыслителя, с тем чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном — о спасении души», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви пожелал, чтобы Сам Бог помог людям «усвоить этот удивительный урок, который одномоментно предается всему человеческому роду».