Церковные новости

Церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова) 305

14 сентября 2020г.
Автор: Синодальный информационный отдел

10 сентября 2020 года в управлении Екатеринбургской епархии состоялось третье заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия (Романова), изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и церковных канонов.

Схимонах Сергий (Романов), вызванный на суд для ответа на вопросы, вновь не явился на заседание, опубликовав при этом в сети Интернет очередное видеообращение.

В результате епархиальный Церковный суд принял решение об отлучении его от Церкви.

«Схиигумен Сергий был извержен из сана, поэтому он не имел никаких прав на то, чтобы совершать богослужения. Если священник, изверженный из сана, продолжает служить, он подлежит уже такому страшному прещению как отлучение от Церкви, — отметил председатель Церковного суда Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Малета. — Трижды мы приглашали его на заседания суда для выяснения обстоятельств в духе братского общения. Была надежда и желание, что, может быть, схимонах Сергий придет и объяснит свое отношение, изменится и покается. Но то, что он продолжил говорить в сети Интернет, — и на праздник Успения Божией Матери, и накануне сегодняшнего заседания, — этими действиями и словами он лишь усугубил свое бедственное положение как церковный человек. Поэтому сегодня принято решение отправить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении схимонаха Сергия (Романова) от Церкви».

Как пояснил секретарь Церковного суда игумен Вениамин (Райников), в соответствии с Положением о Церковном суде Русской Православной Церкви, это решение сначала должен утвердить правящий архиерей в срок не ранее 15 рабочих дней со дня принятия.

«Затем ожидается окончательное решение Патриарха Московского и всея Руси, после чего, в случае утверждения, схимонах Сергий потеряет какую-либо связь с Русской Православной Церковью и станет вновь Николаем Васильевичем Романовым, о котором не будут возносить молитвы во время богослужений, ему нельзя будет преподавать Таинства, а после его смерти удостаивать христианского погребения», — отметил секретарь епархиального Церковного суда.