Статьи, Пресс-релизы

Как зимуют пчёлы?

10 октября 2017г.

Долгую холодную зиму пчелиная семья проводит внутри улья. Осенью, после изгнания трутней, рабочие пчёлы не впадают в спячку. Они остаются вполне жизнеспособными, но происходит замедление всех процессов жизнедеятельности. Пчёлы сбиваются в плотную кучу, согревая друг друга. Если зимой находиться рядом с ульем, то можно услышать лёгкое жужжание. Это признак того, что всё в норме.

Хозяин пасеки должен основательно подготовить пчёлиные семьи и ульи к зиме. Зимовка – самое трудное время при разведении пчёл для начинающих пчеловодов. Подготовительные работы начинаются уже на исходе лета, до наступления холодов.

Пчеловод должен выполнить несколько серьёзных задач. Именно по тому, как зимуют пчёлы, судят о компетенции хозяина пасеки, и от этого зависит дальнейший медосбор. При неудачной зимовке пчелиные семьи могут сильно ослабнуть и даже погибнуть.

Важный вопрос – утепление ульев. Современные ульи из пенополиуретана не слишком подвержены промерзанию, не повреждаются грызунами, неплохо защищают от сырости. Вообще, избыточная зимняя влага – один из самых главных врагов пчелиной семьи. Утеплять ульи на зиму следует основательно, не оставляя щелей. В то же время, небольшие отверстия для вентиляции всё-таки необходимы. Но их нужно обезопасить от проникновения дождя и снега.

Утепление и изоляция от сырости – важнейшие проблемы, но далеко не единственные. Пасечник заранее должен проверить, хватит ли пчёлам питания на долгую зиму. Принято считать, что для одной пчелиной семьи вполне достаточно медового запаса в 25 кг, а также пары рамок с пергой. Если осенний медосбор был недостаточным, запасы невелики, то пчёл придётся подкармливать, чтобы они не погибли зимой от голода. Для подкормок обычно используют сахарный сироп либо смесь сахара и мёда.

Успешно зимуют лишь сильные пчелиные сообщества, с молодой маткой. Иногда перед зимовкой приходится объединять сильную и слабую семьи. Зимующих пчёл способны беспокоить любые мелочи – гудение ветра, стучание веток деревьев, птичий гомон, лай собак. Поэтому рекомендуется размещать ульи на зимовку в тихих местах, не перемещать их до весны.

Некоторые пасечники стараются не тревожить пчёл в зимнее время, особенно если уверены, что подготовительный период прошёл успешно. Но большинство пчеловодов всё-таки аккуратно проверяют, как проходит зимовка их питомцев. Для осмотра крышки с ульев снимают в безветренный, немного пасмурный день. Солнечная погода – не лучшее время; яркий свет будет раздражать и беспокоить пчёл.




Дата публикации: 10/10/2017