Программы поездок

Программа поездки «Петъялы» 172

13 июня 2018г.

6-00 – выезд из Йошкар-Олы;
- приезд в Петъялы. Литургия. Омовение в святых источниках;
- отъезд в Йошкар-Олу

Свято-Гурьевский храм села Азъял-Петьял построен в 1896 году по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и освящена 28 сентября архиепископом Казанским и Свияжским Владимиром (Петровым). В советское время храм стал одним из центров православия в Марийском крае. Богослужения в нем прекратились в 1937 году, но закрыли его лишь на 10 лет.

Святыни: один из древних чудотворных списков Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Ее принесли в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни. После закрытия монастыря в 1920-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевский храм. Когда икону внесли в церковь и служили над ней молебен, со склона холма начал бить ключ - святой источник. Это было знамение Пресвятой Богородицы.

В настоящее время в Петъялах находятся так же чудотворный деревянный крест и икона с частицей мощей святителя Гурия Казанского. Рядом с храмом располагаются чудотворные источники, освященные в честь Смоленской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского.

В ограде храма находится могила протоиерея Владимира Аллина — одного из самых почитаемых подвижников благочестия Марийского края, прибывшего на приход 1 июня 1964 года и служившего здесь до самой кончины 25 февраля 1998 года. Это был удивительный человек. Его проповедь излечивала души. По его молитвам люди исцелялись от болезней.

По материалам сайта Йошкар-Олинской епархии

Расписание паломнических поездок смотрите на сайте www.паломник12.рф
телефон 8 (8362) 20-81-12, e-mail: mari-palomnik@yandex.ru