Историю в контексте современности обсудили на конференции, посвященной Дню православной книги 3751

13 марта 2018г.

13 марта в Православном центре Йошкар-Олы состоялись VIII Городские чтения «Православная книга в жизни человека», посвященные Дню православной книги.

Решение учредить ежегодный День православной книги было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. Его дата приурочена к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю).

В этом году организаторами мероприятия стали Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола», Йошкар-Олинская и Марийская епархия и Музей истории города Йошкар-Олы. Начались Чтения с приветственных слов секретаря Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонаха Серафима (Пасанаева), заместителя главы Администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Л.А. Новоселовой и заместителя директора Национального музея РМЭ им. Тимофея Евсеева Т.Л. Марьинской.

После торжественного открытия прозвучали доклады, подготовленные в рамках VIII Городских чтений «Православная книга в жизни человека». Интересно и актуально в свете приближающегося столетия со дня мученической кончины святой преподобномученицы Елисаветы прозвучало выступление доцента кафедры МарГУ, кандидата исторических наук, директора Епархиального образовательного центра О.Г. Левенштейна «Великая княгиня Елисавета Федоровна».

Доклад «Тема гражданской войны в первом марийском романе «Вурс мардеж» («Стальной ветер») Никона Игнатьева» с подробным комментарием того времени и событий, развернувшихся на родной земле мари, рассказала кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Н.А. Федосеева.

Модератор Чтений руководитель Епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Михаил Ильин еще раз подчеркнул, какую безжалостность по отношению к своим ближним принесла революция. Он еще раз напомнил о событиях столетней давности, связанных с нашим краем – это крестьянские восстания в Княжне и Емангашах:

«Об этих событиях всем надо помнить, чтобы никогда на нашей земле подобное не повторялось. Когда брат восставал на брата ради химеры призрака социальной справедливости в понимании коммунистов. Будем помнить о важнейшей составляющей коммунистической идеологии — это теория классовой борьбы. Студенты, историки, здесь присутствующие, наверное, понимают, о чем идет речь. Страшное исполнение заветов основоположников коммунизма мы видим в истории нашей страны».

Примечательно, что автор романа Никон Игнатьев 7 лет жил и учился в школе при Михайло-Архангельском монастыре, оттуда его призвали в армию. В годы революции он вступил в Красную армию и тем не менее в 1937 году его репрессировали, как большевицкого деятеля культуры. В 1941 году он умер в лагере г. Биробиджан.

Ведущий научный сотрудник отдела языка Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, кандидат филологических наук, доцент О.А. Сергеев проинформировал собравшихся «О деятельности некоторых переводчиков православной литературы на марийский язык». Стоит отметить, что среди этих деятелей, большая часть – священнослужители, служившие в разные годы на приходах марийской земли. Они стали настоящими просветителями и миссионерами среди коренного населения мари.

«Православная литература в фондах Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна» - тема доклада ее директора И.В. Щегловой. Ирина Витальевна отметила, что до недавнего времени в библиотечном фонде православной литературы было мало. Исправить ситуацию помогла победа в грантовом конкурсе «Православная инициатива». С помощью двух проектов-победителей библиотеке удалось пополнить на несколько сотен книг фонд православной и патриотической литературы.

Помимо этого, для привлечения общественности к чтению православных книг библиотека проводит различные мероприятия, в том числе и совместные с Епархией.

Заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Йошкар-Олы по библиотечным вопросам Н.А. Вилюкова раскрыла тему «Место православной литературы в фондах муниципальных библиотек г. Йошкар-Олы».

Заведующая Музеем истории православия С.С. Пасынкова рассказала о деятельности своего музея, который хотя и действует только второй год, но за это время стал отличной площадкой для проведения не только различных выставок, но и республиканских конкурсов, лекториев, других мероприятий и проектов. Светлана Сергеевна пригласила участников чтений посетить музей истории Православия и познакомится ближе с ее постоянными экспонатами и выставками, которые представлены на данный момент.