Под сенью Архистратига Михаила 758

29 ноября 2017г.
Автор: Лидия Градинар

Михайло-Архангельский храм в поселке Красный Мост Килемарского района отметил свой первый престольный праздник.

Божественную литургию в этот знаменательный для сельчан день – 21 ноября совершил благочинный Северо-Западного округа Йошкар-Олинской и Марийской митрополии протоиерей Андрей Романов. После службы прихожан ждало вкусное угощение. Всех собравшихся с праздником поздравил глава Красномостовского поселения Валерий Иванович Лопатников. Он отметил, что с появлением церкви жизнь в поселке начала меняться в лучшую сторону – люди тянутся к духовному, с радостью посещают богослужения, и сами стараются помочь по мере сил родному храму. Дел здесь еще очень много: надо поставить ограду вокруг храма, посадить кустарники и цветы, установить скамеечки для отдыха… А в перспективе подумать и о строительстве своей трапезной – ведь приход у храма многочисленный: в поселке проживает 744 человека.

Красномостовское поселение объединяет пять населенных пунктов, расположенных рядом: Красный Мост, Кундыш, Шушер, Шаптунга и Озерный. А церкви здесь с момента основания (это 1973 год) никогда не было. Ближайший храм ­находился в селе Актаюж – Свято-Никольский. Но не у всех были силы ездить туда – ведь среди верующих немало пожилых и немощных людей. Так было решено строить в Красном Мосту свой храм, небольшой деревянный – по средствам. Нашлись и благотворители для этого нужного дела – жители Йошкар-Олы Михаил Коленюк, Михаил Шурыгин и Михаил Бурмистров. Конечно, помогали и все красномостовцы – посильными пожертвованиями и трудом на стройке во Славу Божию. Руководил строительством протоиерей Андрей Романов, благочинный Северо-Западного епархиального округа –­ он и сегодня окормляет прихожан Михайло-Архангельского храма, который вырос за три года.

Нынешним летом 12 июня, в первый день Петрова поста, архиепископ (сейчас митрополит) Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил престол нового храма – в честь Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных. С тех пор каждую неделю здесь совершается Божественная литургия. Спешат на церковную службу жители всей округи – в уютном деревянном храме им тепло, светло, покойно. Люди отдыхают душой, отвлекаются от повседневных проблем, задумываются о смысле жизни, о своих поступках…

Радует, что глава Красномостовского поселения В.И. Лопатников держит тесную связь с батюшкой Андреем Романовым и со старостой храма Валентиной Ивановной Коленюк – все вместе они с любовью и заботой много трудятся на ниве духовно-нравственного возрастания прихожан. Пожелаем приходу Михайло-Архангельского храма расти и крепнуть, чтобы в храм тянулись как зрелые люди, так и молодежь, чтобы было больше венчаний и крещений. Божией помощи вам и долголетия!