К святыням Казанской епархии 2388

5 сентября 2017г.
Автор: Надежда Серякова

В конце летних каникул, под руководством настоятеля храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерея Николая, преподавателями и старшей группой Юринской воскресной школы было совершено паломничество в г. Казань.  

Паломничество и желание глубже узнать жизнь Церкви, уже стало нашей потребностью, поэтому ранним утром все участники поездки без опоздания собрались на молебен о путешествующих.  Получив благословение батюшки,   заняли места в газели и, слушая утренние молитвы,  отправились в неблизкий путь.

По пути вспомнили  историю обретения  чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери. Это случилось в июле 1579 года. Обретена эта икона была девочкой Матреной Онучиной на месте сгоревшего дома, по велению Пресвятой Богородицы, являвшейся ей во сне трижды. В последствии, на месте явления Казанской иконы Божией Матери был построен Казанско - Богородицкий женский монастырь. Первой насельницей и настоятельницей монастыря стала обретшая икону девочка Матрена (инокиня Марфа).

Далее батюшка рассказал об истории Раифского монастыря. На берегу Сумского озера, в 30 км от г. Казани, расположена святая обитель Раифой называемая. И здесь, в XX веке появились новые раифские мученики. Еще восемь иноков и послушников и около двадцати монахинь повторили подвиг Синайских и Раифских Отцов.

Наша экскурсия началась при въезде на территорию Казани. Через стекла автобуса мы  познакомились  со Свияжской церковью, с Казанским Кремлем, с  Зилантовым монастырем, Благовещенским собором.

Первая остановка у Никольского кафедрального собора. Здесь нас встретил настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков. Утомленных дорогой, он пригласил в трапезную. Подкрепившись и поблагодарив отца Иоанна, идем за ним в собор. В соборе трёхъярусный иконостас и хранятся многие казанские святыни. Отец Иоанн знакомит нас с иконами Божией Матери: чудотворным образом Казанской, Тихвинской, Неупиваемой чаши. Впервые мы увидели икону святых, блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской вместе. Икона Спиридона Тримифунского, который на Вселенском соборе доказал еретикам, что Бог троичен в лицах. Молимся перед святыми образами, поем тропари и величания, прикладываемся к святыням.

Следующая – экскурсия  в Казанский Кремль. Батюшка Николай   ведет нас к главной святыне Кремля -  Кафедральному Благовещенскому собору, рассказывая его историю.

Основатель собора царь Иоанн IV. Он сам  избрал  место для его постройки и своими руками установил святой крест, где быть престолу. В октябре 1552 года собор был освящен. В 1562 году псковские мастера построили на месте деревянного каменный собор. В настоящее время – это архитектурная  жемчужина Казани. В соборе все дышит древностью. Это колыбель веры многих поколений наших предков. Ставим свечи, прикладываемся к иконам.

С благоговением преклоняем колени и просим благословение  перед святыми мощами святителя Гурия Казанского -  души умственного просвещения края. В Казани был замечательный обычай, как дань памяти первосвятителя Гурия: перед началом учебы детей вели в Благовещенский собор, помолиться перед ракой с мощами Гурия, просить у него благословения на успешную учебу.

Очередная остановка – возрождающийся Казанский Богородицкий мужской монастырь.

Перед нами Крестовозвиженская церковь. За этой церковью находится место обретения чудотворной  иконы и здесь же перед нами разворачивается вид строительства собора Казанской иконы Божией Матери. За стройкой огромное панно, в голубых тонах, с изображением будущего собора. Поднимаемся на смотровую площадку и видим масштабность будущего собора.

Восстановление территории древней обители было выдвинуто Русской Православной Церковью, как условие передачи городу Казани Ватиканского списка чудотворной иконы Казанской Божией Матери (который долгое время хранился в личных апартаментах папы Римского Иоанна Павла II). В 2005 году священный образ был передан в Казань. Этот список Чудотворной иконы XVIII века, совершил великое путешествие через страны и континенты (Польша, Германия, Португалия, Великобритания, США, Италия), прежде чем появился в Казани. Хранится он на втором этаже Крестовоздвиженской церкви. Богослужения здесь совершаются ежедневно.

А дальше нас ожидает последняя в этот счастливый для нас день святыня Казанской Епархии -  Раифский Богородицкий мужской монастырь. Расположен он в заповедных лесах, на берегу живописного озера. Батюшка ведет нас в Грузинскую церковь и в притворе знакомит нас с новой настенной живописью «Страшный суд».В храме ставим свечи, прикладываемся к чудотворному образу Грузинской иконы Божией Матери, молимся и благодарим Бога за подарок встречи.

В Троицком храме началось вечернее Богослужение. С радостью стоим на Богослужении. Слушаем молитвы и  монашеское пение. Поют певцы из состава монастырского квартета «Притча», который известен не только в России, но и за рубежом. Радостно быть на службе, понимать ее.  Ведь она похожа на нашу приходскую православную жизнь. После Богослужения идем на святой источник за кристально чистой святой водой.Батюшка продолжает рассказывать о жизни монастыря. В 1994 году здесь был открыт первый в Поволжье приют для детей-сирот.

Это последнее сокровище Казанской Епархии, которое мы посетили. Уже темнеет. Пора ехать домой. Благодарим Бога  и дружно делимся своими впечатлениями. Читаем благодарственные и вечерние молитвы.