Святые Жены-мироносицы 756

28 апреля 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

Неделя 3-я по Пасхе – неделя святых Жен-мироносиц. В эти дни Церковь прославляет подвиг евангельских Жен-мироносиц, которые не оставили Христа, были рядом во время Его страданий и смерти.

Когда наступили страшные времена, связанные с истязаниями и распятием Спасителя, апостолы, которые были свидетелями Его величайших чудес, в страхе разбежались. А слабые Жены-мироносицы — те, которые во время Его проповеди пребывали в тени, остались со Спасителем. Они поднимались вместе с Ним на Голгофу, они стояли около Его креста. Никакой страх преследования, смерти не мог победить их любовь ко Спасителю, их преданность Ему.

А в первый день после похорон Христа святые Жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано утром ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Так, Жены-мироносицы первыми узнали эту благую весь. И впервые после своей крестной смерти Спаситель явился именно женщине — Марии Магдалине.

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Ведь каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рожает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину – жену, труженицу, мать. День Жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечая их особую, такую важную роль в семье и обществе. Этим праздник отличается от 8 Марта. Ведь Международный женский день, установленный в свое время в поддержку борьбы женщин за свои права, а точнее за освобождение женщин от семьи, детей, от всего, что составляет для православной женщины смысл ее жизни.

В этот день свой престольный праздник отмечает православная жемчужина Марийской земли — Мироносицкий женский монастырь с. Ежово. По традиции богослужение в обители возглавит Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.