В заботе о детях 3841

7 мая 2004г.

30 апреля архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Йошкар-Олинский Дом ребенка. Главный врач Трошина Надежда Михайловна гостеприимно показала Владыке детские группы, прекрасный бассейн, процедурный кабинет, просторный музыкальный зал, рассказала о том, какие дети находятся на их попечении, о работе по улучшению качества ухода и содержания детей. Особо отметила Надежда Михайловна труд нянечек, воспитателей, проявляющих бесконечное терпение, любовь, нежность к своим воспитанникам.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Йошкар-Олинский Дом ребенка. Сейчас в этом учреждении находятся 102 ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет, большинство из которых брошены собственными родителями

Сейчас в этом учреждении находятся 102 ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет, большинство из которых брошены собственными родителями. Как трудно понять мать, которая приходит и оставляет дитя на пороге чужого дома. И таких случаев, к сожалению, немало. Долг общества – не дать погибнуть маленькому человеку, а взрастить, воспитать, привить любовь к людям и Родине, любовь к Богу, Который принимает чадо, когда его оставляют отец и мать, по слову Священного Писания. Церковь испокон веков проявляла милосердие к сиротам, давала приют и все необходимое для жизни. В наше время в рамках социального служения Русской Православной Церкви в домах-интернатах, детских домах и приютах трудятся сестры милосердия, которые наряду с неустанными нянями, воспитателями, медиками воспитывают малышей, стараются воцерковить их по мере возможности.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Йошкар-Олинский Дом ребенка. Сейчас в этом учреждении находятся 102 ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет, большинство из которых брошены собственными родителямиАрхиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Йошкар-Олинский Дом ребенка. Сейчас в этом учреждении находятся 102 ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет, большинство из которых брошены собственными родителями

Во время визита архиепископа Иоанна обсуждались также вопросы взаимодействия сестричества Православного центра и Дома ребенка. Теперь детишек будет окормлять священник Алексий Вязов, настоятель храма Сретения Господня в селе Большая Кучка. В его трудах помощницами будут сестры милосердия, уже окончившие соответствующие курсы при Православном центре города Йошкар-Олы. В ближайшее время планируется окрестить тех малышей, которые еще не крещены, а также позаботиться о благоустроении молебной комнаты в детском доме.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Йошкар-Олинский Дом ребенка

Время теплого общения Владыки с детишками и воспитателями пролетело незаметно. Ведь дети – это источник неподдельной радости, чистоты, искренности. И к этим ангелочкам хочется возвращаться вновь и вновь, творить дела любви и милосердия во славу Божию. Пусть Господь поможет в трудах всем тем, кто каждый день находится возле этих малышей.

Елена ТУМБАЕВА,
«Мироносицкий вестник».