Публикации

Прозвучит и растает, оставаясь только в памяти слушателя... 229

27 ноября 2018г.
Автор: Марина Вершинина

Мне предложили пойти на концерт архиерейского детско-юношеского хора «Благовест», посвященный 25-летию со дня образования, который состоялся 25 ноября в Детской школе искусств им. П. И. Чайковского. Я часто посещаю концерты классической музыки, но хоровое пение никогда не входило в зону моих интересов. Время свободное было, и я согласилась скорее из любопытства, да для того чтобы скоротать вечерок.

В фойе – тьма народу, концертный зал переполнен. Поднимаемся в зал, занимаем свои места. На сцену выходит старшая группа хора. Тишина. И в затихшем зале раздаются чистые, будто ангельские детские голоса, поражающие своей красотой и диапазоном. Хористы приветствуют зал.

Далее с приветственным словом ко всем присутствующим обратился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Он отметил, что хоровое церковное пение, где бы оно ни звучало, под сводами храма или в концертном зале, есть продолжение молитвы, есть форма церковной проповеди и служит звеном, которое объединяет прошлое и будущее, традиции наших предков и духовную культуру современного человека.

В концерте приняли участие средняя, младшая группа хора и выпускники. Все хористы пели сердцем, это было видно по их одухотворенным и сосредоточенным лицам. Зал тепло принимал каждое исполняемое произведение. Особо хочется отметить выступление младшей группа хора. Лица серьёзные. Дети внимательно следят за своим регентом, с еще детской простотой и уже ответственностью взрослого исполняют свои пока незамысловатые партии. Очень здорово получается. Стройно, красиво и волнующе, совсем не по-детски, они славят Бога за все: и за радость, и за горе, и за все, что случается в жизни. Они искренне, от чистого сердца благодарят Христа.

Заключительное слово взял Феофан, епископ Волжский и Сернурский, в котором поблагодарил всех участников за прекрасный духовный вечер.

Почему я назвала этот концерт вечером? Потому кроме концертных номеров был еще и фильм, в котором участники хора делились своими воспоминаниями, рассказывали о том, что привело их в хор, и что дало им участие в хоре, и небольшой детский спектакль, в котором принимали участие все хористы.

Живая музыка, живое пение — это сиюминутное искусство! Прозвучит и растает, оставаясь только в памяти слушателя!