СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ #8: Об успешности, страсти и спорте 737

28 апреля 2017г.

Обсуждаемые вопросы:
1) Как православному человеку объяснить идею о том, что мысль материальна и не попасть в ловушку оккультизма? 
2) Может ли православный, воцерковлённый человек быть социально успешным и счастливым, стараясь идти за Христом?
3) Есть ли смысл, какая-то духовная польза в том, чтобы искать данные о своём роде, восстанавливать своё генеалогическое древо?
4) Как вести себя с близкими, которые при тебе осуждают, ругают и оскорбляют других?
5) Если для мирянина духовным идеалом является монах, нет ли здесь некой опасности? 
6) Есть ли место в православной семье страстному влечению?
7) В Евангелие сказано: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Это говорится о сиротах? Об усыновлении детей? 
8) Некоторые священники говорят о необходимости для христианина хорошего образования, начитанности, кто-то говорит, об обратном, о том, что в принципе это совсем не важно, иногда наоборот даже может принести вред. Что по этому поводу думаете вы? 
9) Чем отличается душевность и духовность? Говорят, сначала прежде чем лезть в духовное, надо сначала научиться душевности. Так ли это? 
10) Что предпринять родственникам человека, участвовавшего в разрушении храма, чтобы хотя бы дети не отвечали за этот страшный грех?
11) Как вы относитесь к общению мирян с иеромонахом Марком из Раифского монастыря? 
12) Нужны ли спорт и физическая культура православному человеку и насколько применима к христианину поговорка «В здоровом теле– здоровый дух»?
13) В церкви принято называть священнослужителей и монахов отцами, однако в 9 стихе 23 главы Евангелия от Матфея, Господь говорит своим ученикам: «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах». Как следует понимать эти слова?
14) Как обрести веру хотя бы с горчичное зерно?
 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

15 июня 2017г.
На вопросы зрителей отвечает архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН (Тимофеев).
20 апреля 2017г.
19 апреля, в среду Светлой седмицы, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме и Великую пасхальную вечерню в Серафимовском храме г.Йошкар-Олы.
18 апреля 2017г.
17 апреля, в понедельник Светлой седмицы, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе г.Йошкар-Олы.