Звениговский район

Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла (с. Керебеляк) 572

Петропавловская церковь в селе Керебеляк была построена в 1899 году на пожертвования Епархиального строительного комитета, земства, частных благотворителей и прихожан. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, с одним престолом. Штат церкви состоял из священника и псаломщика, духовенство преподавало Закон Божий в местной земской школе.

В период распространения обновленчества керебелякский приход оставался староцерковным. В 1921 году его окормлял иеромонах Мироносицкой пустыни Малх (Блохин), впоследствии пострадавший за веру Христову и приговоренный в 1937 году к 10 годам заключения. Последним настоятелем Петропавловской церкви стал священник Николай Александрович Янаев, служивший в Керебеляке в 1936 году. 14 марта 1940 года указом Президиума Верховного Совета МАССР храм был закрыт, здание передали под школу, а впоследствии – сельскому клубу, который занимал его до 1998 года. В том же году здание храма вернули верующим, однако официально приход не был зарегистрирован. Планы восстановления приходской жизни были нарушены в 2005 году, когда здание церкви сгорело. Частично сгорел потолок, крыша и пол, а алтарная часть выгорела полностью. После этого случая было решено разобрать старое здание и построить новый деревянный храм.

В 2010 году местные жители разобрали старое здание, и в этом же году на старый фундамент храма был поставлен новый сруб. Лес для строительства храма пожертвовало керебелякское лесничество. Сруб для будущего храма рубили не только местные жители, но и мужчины из соседних деревень: Дубовка, Чинган-Сола и Филиппсола.

Строительство храма затянулось: в 2013 году сделали крышу, церковную паперть, железную дверь и купол с крестом, в 2014 году покрыли пол и сложили печь для обогрева храма. В 2015 году вставили пластиковые окна и отгородили алтарную часть храма перегородкой. На этом строительные работы еще не закончились, необходимо установить иконостас и обустроить алтарь.

24 октября 2016 года, в день памяти Собора преподобных старцев Оптинских, владыка Иоанн совершил Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященном храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Вместе с храмом возрождается и духовная жизнь села: местные жители по очереди каждый день читают акафисты. Окормляет этот храм протоиерей Николай Чузаев, настоятель храма Рождества Христова с. Арино.


Настоятель: протоиерей Николай Чузаев.

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Звениговский р-он,
с. Керебеляк.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 сентября 2017г.
Почти 3 миллиона рублей было собрано в поддержку православной службы помощи «Милосердие» в ответ на призыв руководителя службы епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.
19 сентября 2017г.
Русский храм на набережной Бранли в Париже стал одним из самых посещаемых мест в Дни национального достояния Франции 16-17 сентября 2017 года.
18 сентября 2017г.
Книга «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?» была представлена 14 сентября в Российском совете по международным делам (РСМД) в Москве.