Звениговский район

Церковь святителя Николая Мирликийского, чудотворца (г. Звенигово) 291

Деревянная церковь с престолом во имя святителя Николая Чудотворца в селе Звенигово была построена в 1877 году на средства пароходного общества «Дружина», а внутреннее убранство ее приобрели на пожертвования рабочих Звениговского затона.

Первоначально храм был приписан к церкви села Красный Яр, а после реконструкции в 1901—1904 годах указом Святейшего Синода выделен в отдельный приход. После того, как деревянная церковь сгорела, в 1910 году построили каменный храм. В 1915 году к церкви была приписана часовня, воздвигнутая на месте прежнего храма. На территории прихода действовали церковно-приходская школа.

В 1931 году церковь в Звенигове была закрыта. Во время Великой Отечественной войны в здании ее находилась казарма, где ночевали новобранцы перед отправкой на фронт, а в 50-е годы здесь разместился Дом пионеров.

Современный церковный приход открыт в Звенигово в 1990 году, тогда же здание храма возвратили верующим. 13 декабря 1990 года церковь с престолом в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца была освящена архиепископом Казанским и Марийским Анастасием (Меткиным), с тех пор в храме регулярно совершаются богослужения.

И все эти годы храм постепенно обновляется: обложены кирпичом внешние стены, полностью обновлен иконостас, внутреннее убранство. При храме создана и работает социальная столовая, где предоставляется горячее питание людям баз постоянного места жительства.

С апреля 2014 года настоятелем храма стал иерей Антоний Блинов, который большое внимание уделяет воспитанию: на приходе работает воскресная школа как для детей, так и взрослых, библейский кружок, проводятся массовые мероприятия.

На приходе имеется приписная кладбищенская часовня.


Настоятель: священник Антоний Блинов

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, г. Звенигово,
ул. Вершинина, 42, тел. 8(8364) 5-719-00.

Фотогалерея