Звениговский район

Церковь святителя Николая Чудотворца (с. Кожласола) 605

Деревянный однопрестольный храм во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца в селе Кожласола был построен в 1861 году на средства государственного крестьянина В.Н. Атлашкина. Первым ее настоятелем стал священник Петр Азановский. На начало XX века в приходе насчитывалось 2475 человек. При церкви работала церковноприходская школа. В 1916 году к храму были приписаны часовни: во имя иконы Божией Матери «Достойно есть», расположенная в деревне Шигаково, и кладбищенская в селе Кожла-Сола.

В 1939 храм был закрыт. В годы ВОВ в нем располагались школа, зерносклад, затем клуб. Лишь в феврале 1990 года в селе была зарегистрирована община верующих, которой и была передана Никольская церковь. Восстанавливали, что называется, всем миром.

Первая служба в храме состоялась в 1989 году. Так началось возрождение церкви. Машиностроительный завод помогал техникой, поднимали крест над храмом. Купола сделали чебоксарские мастера, затем построили колокольню. Установили иконостас, переданный в дар Волжским храмом, иконы пожертвовала Петъяльская церковь.

С 1998 года по указу епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна настоятелем церкви был определен молодой священник Алексий Никитин. В том же году была открыта воскресная школа и образован детский хор. Построена новая воскресная школа, завершено строительство двухэтажного здания, в котором расположились трапезная, библиотека, ризница, комнаты для отдыха и спортивный зал.

С 2012 года при храме действует секция бокса. Летом организуются многодневные походы и сплавы на катамаране по реке Илети. Каждый год прихожане и учащиеся принимают активное участие в крестных ходах: Волжск–Морки и в день обретения Казанской иконы Божией Матери 21 июля по маршруту Кожласола – деревня Озерки (к часовне Казанской иконы Божией Матери).


Настоятель: священник Алексий Никитин

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Звениговский район,

с. Кожласола.

Фотогалерея