Мари-Турекский район

Церковь Пресвятой Троицы (с. Мамсинер) 119

Свято-Троицкая церковь села Мамсинер Уржумского уезда Вятской губернии построена в 1848 году на средства гражданина города Елабуги купца первой гильдии Ф.Г. Чернова. Храм был трехпрестольным, главный престол освятили в честь Святой Троицы, приделы – во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и святителя Николая Чудотворца. В приходе числилось более 4 тысяч человек. К храму была приписана домовая деревянная церковь в деревне Карлыган, освященная в 1906 году.

По своим архитектурным формам Троицкая церковь принадлежит к памятникам стиля классицизма. Симметричные объемы, круглая ротонда, колокольня, увенчанная шпилем, придают церкви строгий, стройный вид.

К 1915 году на территории прихода в деревне Киселево работала церковно-приходская школа.

Мамсинерская церковь была закрыта в 1937 году. Ее имущество конфисковали и поначалу она использовалась под зернохранилище. В дальнейшем здание храма было переоборудовано под склад удобрений.

Богослужения в Троицкой церкви села Мамсинер возобновились в 1995 году. С учетом того, что на территории прихода располагаются русские, марийские, удмурские и татарские деревни, настоятель храма иерей Лев Федотов ведет богослужения с частичным использованием их родных языков.

К Троицкой церкви приписана молельная комната в Доме престарелых села Большой Карлыган. На территории прихода для детей создана воскресная группа.


Настоятель: священник Лев Федотов

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Мари-Турекский район,
с. Мамсинер, тел.8-83634-9-12-70.

Фотогалерея