Советский район

Церковь святых апостолов Петра и Павла (с. Верх-Ушнур) 256

На трассе Йошкар-Ола — Сернур раскинулось село Верх-Ушнур. До недавнего времени, проезжая мимо, на возвышенности можно было рассмотреть разрушенный храм. Это — церковь апостолов Петра и Павла с приделами в честь Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Ее строительство началось в 1814 году, вскоре после победы в Отечественной войне 1812 года. В связи с этим храм приобрел особое значение – стал памятником победы над Наполеоном.

Завершили строительство храма в 1816 году. Он представлял собой сооружение в стиле позднего классицизма. С запада к основному кубу храма примыкала обширная трапезная, из объема которой как бы вырастала двухъярусная колокольня. 105-пудовый колокол разливал свой мелодичный звон над округой. Храм стал продолжением истории, которая берет начало с 1760 года, когда здесь был построен деревянный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь была центром всей жизни села. У ее стен собирались базары и ярмарки.

Штат церкви состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. На приходском кладбище находилась часовня, приписанная к храму. Приход имел церковно-приходскую школу в деревне Тапшер. Последним священником Петропавловской церкви был отец Василий Быстров, арестованный НКВД прямо во время службы и приговоренный к 8 годам заключения.

Церковь была закрыта летом 1939 г. Здание храма использовалось под зернохранилище, в алтаре была котельная. Затем было признано аварийным и не использовалось. Снесенная колокольня, черными впадинами темнели оконные проемы, а на кровле разрастались березы. Десятилетиями храм представлял собой вот такое печальное зрелище.

В 2010 году жители Верх-Ушнура организовали и зарегистрировали приход первоверховных апостолов Петра и Павла. А так как храм являлся памятником истории и культуры и приближался 200-летний юбилей победы Русской армии над Наполеоном стали добиваться включения его восстановления в Федеральную целевую программу «Культура России».

Это первый и единственный храм в нашей епархии, которому удалось попасть в эту программу и в 2014 году началась его реставрация: расчистка объемов и территории, укрепление и усиление несущих конструкции, восстановление кровельной системы.

На сегодня заново оборудована кровля, установлен барабан, золоченые купол и крест. Укреплены и обновлены кирпичные стены, вставлены окна, приступили к восстановлению колокольни и строительству дороги к храму. Работы проводили специалисты из Москвы и Казани, а в настоящее время реставрационные работы ведет ООО «Дизайн» г. Чебоксары.

Завершение всех работ планировалось к 2016 году — 200-летний юбилей храма, но неожиданно выявились проблемы с фундаментом. И сейчас все силы брошены на его укрепление.

Но, тем не менее, богослужения в возрождающемся храме уже идут.


Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Советский район;
с. Верх-Ушнур.

Фотогалерея