Советский район

Церковь святых бессребреников Космы и Дамиана (с. Орша) 123

В старинном селе Космодамианское (с 1918 с. Орша) в 1861 году была построена деревянная церковь во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. В 1871-1887 гг. тщанием прихожан и благотворителей был возведен каменный храм, освященный в честь этих же святых, с двумя приделами: Иверской иконы Божией Матери и святителя Николая Мирликийского, чудотворца.

Отделка интерьеров была закончена к 1904 году. В главном храме установлен иконостас в 4 яруса, сделанный известным мастером В.А. Киртановым. Иконы и росписи были написаны не менее известным художником Е.И. Платуновым. В октябре 1912 г. при большом стечении народа и духовенства храм в Орше был освящен. На клиросе пел женский хор певчих Куженерского женского монастыря во главе с настоятельницей игуменьей Людмилой.

Космодамианский храм в Орше по своей архитектуре принадлежал к типичным большим сельским храмам второй половины XIX века. Большие окна храма, трапезной делали интерьеры просторными и светлыми. Стройная и симметричная трехъярусная колокольня, кирпичный декор в виде колонн и прямоугольных ниш оживляли поверхности стен храма.

К храму была приписана часовня в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, расположенная в деревне Уреки. В 1915 году на территории прихода в селе Орша действовала церковно-приходская школа.

Последним священником оршинской церкви в довоенное время был протоиерей Павел Филимонов, проживавший в Орше и не оставивший паству после закрытия храма 7 мая 1937 года. В этом же году он был арестован, приговорен к 8 годам заключения. Отбывал наказание в Коми АССР, где и скончался.

Судьба церкви, как и других храмов, в советские времена оказалась трагической. В 30-е годы храм был закрыт, до 1992 года здание церкви использовалось под склад, постепенно разрушаясь и приходя в аварийное состояние, которое усугубил кризис – прохудившаяся кровля привела к потере росписей, разрушению свода колокольни и холодной части храма в честь Косьмы и Дамиана.

Богослужения в храме села Орша были возобновлены в 2000 году. Вначале в приделе храма в честь иконы Божией Матери «Иверская», до нынешнего года во временно оборудованном здании, находящемся рядом с храмом.

К церкви приписан храм в честь Казанской иконы Божией Матери местечка Неделька (Шабаши). По преданию много лет назад в этом месте произошло явление иконы Божией Матери «Казанская» и забил источник. И стало это место особо почитаемо народом.

Много усилий было предпринято в советское время, чтобы убить в народе память: разрушали часовенку, много раз пытались засыпать родник, но он пробивался вновь и вновь. Три года ушло, чтобы по благословению Владыки построить здесь и освятить небольшой деревянный красавец - храм.

Ежегодно 21 июля в Недельке настоящий праздник. Уже несколько лет проходит здесь фестиваль духовной песни, на который съезжаются творческие коллективы со всех районов республики.


Настоятель храма: протоиерей Сергий Мошкин

Адрес и контактные сведения:
РМЭ,Советский район, с.Орша.

Фотогалерея