Советский район

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Чкарино) 439

Деревянный храм в селе Чкарино был построен на средства прихожан в начале XX века и освящен 24 сентября 1915 года. Церковь была названа во имя Алексия, митрополита Московского, жившего в XIV веке, известного подвижника Русской Православной Церкви, поборника единства Руси, объединения русских земель, отпора иноземным захватчикам.

Освященная в 1915 году, когда шла первая мировая война, церковь в Чкарине снова и снова подтверждала незыблемость идей митрополита Алексия, была призвана объединять людские души накануне Смуты, нести свет и радость христианского просвещения.

Храм в Чкарино — один из трех сохранившихся в Марий Эл памятников деревянного зодчества. Исходя из композиции всего сооружения, декоративного убранства, можно предположить, что его строила та же артель зодчих, что и храм в селе Актаюж.

Но мастера не повторялись в своих умениях. Чкаринская церковь завершается не шатрами, а шлемовидными восьмигранными куполами. Церковь больше по объему. Восьмерик превратился в большой световой барабан. Наряднее выглядит внешнее декоративное убранство. В любую погоду из разных точек села этот цветок деревянной архитектуры смотрится величаво. Храм в Чкарино был закрыт в мае 1938 года.

Длительное время в нем размещался сельский клуб. Лишь в 1994 году началась реставрация здания. В 1996 году она завершилась и на Покров было проведено первое богослужение. Церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятелем по благословению епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна был определен иерей Валентин Пылаев.

При Покровском храме с. Чкарино имеется молебный дом, расположенный в селе Ронга на месте бывшей, разрушенной до основания, церкви.


Настоятель храма: протоиерей Валентин Пылаев

Адрес и контактные сведения:
425414, РМЭ, Советский район,
с.Чкарино; тел. 8(83638)9-23-50.

Фотогалерея