Оршанский район

Церковь св. мучеников Флора и Лавра (с.Табашино) 634

Деревянный храм в селе Табашино Яранского уезда Вятской губернии построили в 1898 году на средства прихожан, престол его освятили в честь святых мучеников Флора и Лавра. В 1915 году к церкви были приписаны часовня в честь мучеников Флора и Лавра, также расположенная в селе Табашино.

В 1920-е годы в селе велось строительство каменного храма, до конца 1930-х годов в нем совершались богослужения, но престолы, по-видимому, не были освящены.

Сложенная из красного кирпича, церковь оригинальна по своему композиционно-плановому решению. Основной куб храма — четверик окружен обширной папертью и трапезной с западной стороны, что значительно увеличивает объем храма. Четверик перекрыт “коробовым” сводом и несет на себе традиционное пятиглавие красивых очертаний и силуэта. Центральная глава от основания кровли до яблока креста практически равна высоте самого здания. Этот прием увеличенных глав делает храм особенно стройным и устремленным ввысь.

Декоративное убранство наружных стен церкви составляют килевидные наличники оконных проемов и закомары четверика, каменный карниз в верхней его части в виде ширинок и кирпичных выступов. Хорошо гармонируют красный кирпич храма и белые объемы пятиглавия.

Табашинская церковь была закрыта в 1937 году. Долгое время в ней размещался зерносклад совхоза.

В 1998 году приход в селе Табашино был возрожден, храм возвратили верующим 3 декабря 1999 года. Первым его настоятелем стал протоиерей Игорь Николаев. 10 октября 2000 года в церкви было совершено первое богослужение, настоятелем храма назначен иерей Виктор Немцев.


Настоятель храма: священник Виктор Немцев

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Оршанский район,
с. Табашино, тел.: 28-38-58.

Фотогалерея