Медведевский район

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (с. Кузнецово) 795

В 1782 году в селе Кузнецово на средства царевококшайского мещанина Ивана Рыжова была построена деревянная Богородице-Владимирская церковь. В 1876 году было начато строительство каменного храма. Главный престол церкви освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери, приделы во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского. К храму была приписана деревянная часовня в деревне Шоя-Кузнецово.

В советское время богослужения в храме совершались до 1937 года, закрыли его в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны здание передали во временное пользование подсобному хозяйству, а в 1949 году переоборудовали под клуб.

Приход Владимирской церкви села Кузнецово вновь был зарегистрирован в 1995 году, а 21 марта 1996 года верующим передали здание церкви. Алтарь с главным престолом и колокольней были полностью разрушены. К сожалению, не восстановлены они и до сих пор.

18 августа 2002 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил левый придел храма в честь великомученика Димитрия Солунского. Правый же, уже подготовленный к освящению, в 2006 году полностью выгорел во время пожара. Четыре года ушло на его восстановление. И только 26 августа 2010 года Владыка освятил и правый придел во имя святителя Николая Чудотворца.

С 2006 года настоятелем храма является иерей Василий Яшмолкин и все эти годы пусть и медленно, но обустройство храма продолжается. За последние годы заново покрыли кровлю, поставили металлический забор, подвели газ, для чего пришлось полностью переделывать систему отопления. Деревянные полы заменили керамической плиткой.

На приходе образовалась небольшая, но крепкая православная община, в составе которой немало горожан. Они постоянные прихожане Владимирской церкви и, возможно, поэтому здесь родилась и сохраняется традиция: после богослужения обязательное совместное чаепитие. Покушали, отдохнули и потрудились. Своими руками в бывшем школьном интернате оборудовали комнаты для занятий воскресной группы, трапезную.


Настоятель: священник Василий Яшмолкин

Адрес и контактные сведения:

425222, Республика Марий Эл,
Медведевский р-он, с. Кузнецово,
ул. Центральная, 34-а.
Тел.: 57-95-33.

Фотогалерея