Медведевский район

Церковь Казанской иконы Божией Матери (с. Нурма) 926

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Нурма была построена в 1825 г. на средства прихожан. Имела два престола: главный во имя Казанской иконы Божией Матери и придел во имя святого пророка Илии. По данным на 1915 г. в приходе состояло 3656 человек. Имелась церковная библиотека и приходская школа.

Церковь села Нурма — пример провинциальной церковной архитектуры стиля позднего классицизма первой трети XIX в. Привлекает своими формами верхняя часть храма в виде круглой ротонды, увенчанной сферическим куполом. На глухом барабане — легкая главка с перехватом.

27 апреля 1940 года церковь была закрыта, здание ее передали под медпункт. Верующие нурминского прихода дважды ходатайствовали об открытии храма. Первая такая попытка, предпринятая еще в 1944 году, закончилась неудачей. Второе ходатайство увенчалось успехом — 7 июня 1945 года решением Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР здание храма было передано верующим.

В 1966 году местные власти еще раз предприняли попытку ликвидировать нурминский приход: церковь была закрыта. Однако Совет по делам религий классифицировал такие действия как незаконные. С тех пор богослужения в церкви Казанской иконы Божией Матери села Нурма более не прерывались.

В настоящее время к храму приписаны молельные дома в поселке Краснооктябрьский, деревнях Люльпаны и Пижма. В Пижме так же имеется часовня в честь Михаила Архангела и одноименный освященный источник. При храме работает воскресная школа.

С 2004 года настоятелем Нурминского храма Казанской иконы Божией Матери является священник Александр Коваль.


Настоятель: священник Александр Коваль

Адрес и контактные сведения:

425203 Республика Марий Эл,
Медведевский район, с. Нурма,
тел.: 8-917-711-38-45.

 

Фотогалерея