Медведевский район

Часовня святого пророка Илии (д. Савино) 477

Согласно преданиям, появление часовни в деревне Савино связано с деятельностью архимандрита Аверкия (в миру Андрей Котомкин, уроженец этой деревни). В конце XIХ — начале XX вв. он служил в одной из восточных миссий Русской Православной Церкви, затем вернулся к себе на Родину и поселился в с. Семеновка. По преданиям в это время и была построена Савинская часовня при непосредственном участии архимандрита Аверкия.

По данным на 1912 год, Савинская часовня была построена на средства протоиерея Кронштадтского Морского собора Иоанна Ильича Сергеева — святого праведного Иоанна Кронштадтского. Часовня была приписана церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка. В ней совершались богослужения. Следует заметить, что в точности обстоятельства строительства часовни пока остаются до конца не выясненными.

В годы Великой Отечественной войны часовня была частично разрушена, здание обгорело. Жители деревни не оставляли надежды на возрождение часовни. По почину З.Г. Командриной, савинцы всем миром ее восстанавливали. Проект реконструкции был составлен архитектором из Костромы, уроженцем г. Йошкар-Олы Л.С. Васильевым. Возрожденную часовню в 1995 г. освятил епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

С того времени ежегодно 2 августа, в день празднования пророка Илии, сюда приезжали священнослужители и хор Семеновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. А с августа 2015 года богослужения каждое воскресенье в 13.00 совершает клирик Успенского храма г. Йошкар-Олы священник Алексий Михеев.

25 октября 2015 года здесь состоялось торжественное освящение мемориала участникам Великой Отечественной войны.

Фотогалерея