Куженерский район

Церковь святителя Николая Мирликийского, чудотворца (п. Куженер) 279

История храма святителя Николая Мирликийского, чудотворца п. Куженер удивительна. Столетие    назад территорию Куженерского района покрывали сосновые боры. Много тайн и благодати хранили они в себе. В том числе и родник чистейшей воды близ деревни Куженери. Страдавшие воспалением глаз местные жители, умывшись ключевой водой, получали облегчение. В благодарность за исцеление они поставили у источника столбик с иконкой. Услышав о чудодейственном источнике, священник из соседнего села Токтай-Беляк отец Николай Зорин совершил с прихожанами крестный ход к роднику и отслужил молебен. Проникнутый молитвенным духом, батюшка предрек: «Рано ли, поздно ли будет здесь храм Божий, а, может быть, и монастырь».

Пророчеству суждено было сбыться. В 1884 году над источником была построена сначала каменная часовенка, через год уже был освящен храм во имя святителя Николая, чудотворца. А местные крестьяне ходатайствовали об учреждении здесь женской марийской общины.

Летом 1900 года эти места посетил купец Федор Яковлевич Рощин. Ему понравились планы создать здесь православную обитель, и в будущем он стал ее истинным благодетелем. В 1901 году была учреждена Куженерско-Никольская женская община, которая к началу 1910 была обращена в женский монастырь, а настоятельницей с возведением в сан игуменьи была назначена монахиня Людмила. Прошли торжества и по случаю освящения величественного пятиглавого храма во имя Преображения Господня. Вновь выстроенный храм имел два придела: правый – во имя Успения Пресвятой Богородицы, левый – преподобного Серафима Саровского.

Но…наступили скорбные времена. Преображенский храм закрыли, монастырь разграбили. Игуменья Людмила вынуждена была уехать, а монахинь приютили местные жители. А новое начальство между тем недоумевало, что же делать со свалившимся на них монастырским хозяйством и девятью добротными зданиями в глухом лесу.

В январе 1919 года здесь создают Куженерский опытно-показательный городок. Храм превращают в клуб, а затем его разбирают на кирпич для нового строительства — возведения поселка Куженер, который со временем станет районным центром. И на долгие десятилетия забудут здесь о монастыре и духовной жизни. Даже просто помолиться или заказать требы будут ездить за многие километры в соседние села или Йошкар-Олу.

И только в 2002 году, в день прославления святителя Николая, епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил здесь Божественную литургию. Прошла она в крепком еще двухэтажном красного кирпича здании в центре поселка (сохранившейся до наших дней монастырской трапезной). В 2006 году полным архиерейским чином был освящен нижний придел будущего храма во имя преподобного Серафима Саровского.

По-домашнему уютный и нарядный придел во имя батюшки Серафима – это лишь начало восстановления храма святителя Николая Мирликийского, чудотворца, которое ведется на втором этаже здания бывшей монастырской трапезной. Поднимается колокольня.

У храма имеется два освященных источника: Свято-Никольский в центре поселка и Казанской иконы Божией Матери на окраине.


Настоятель : протоиерей Вячеслав Михайлов

Адрес и контактные сведения:

п.Куженер, ул. Комсомольская, 8,
тел. 8(83637) 9-14-88 .

Фотогалерея