Килемарский район

Церковь Казанской иконы Божией Матери (с. Юксары) 613

В далеком 1880 году в селе Юксары Килемарского района было совершено первое богослужение в новом храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». Новая церковь была красиво расписана. На территории прихода действовала церковно-приходская школа в деревне Карачурино.

В 1937 году церковь закрыли и здание отдали под склад. Старожилы до сих пор помнят, как  сбрасывали кресты, жгли церковную утварь, закрашивали храмовые росписи. В 1989 года здание бывшей церкви сгорело, на этом месте построили сельсовет и клуб, но и они вскоре сгорели. Долгие годы это место пустовало…

Начать духовное возрождение села было решено в 2006 году. Временно в старом здании школы открыли молельную комнату. Батюшка, настоятель Ардинского храма в честь Рождества Христова протоиерей Сергий Колобков, отслужил молебен иконе Пресвятой Богородицы «Казанская». Через год было принято решение вновь возвести в Юксарах Божии храм.

Строили его всем миром. Постепенно, в течение 8 лет, поднимался и благоукрашался новый храм. На колокольне малый комплект колоколов. Но многое еще предстоит сделать: иконостас, ограду вокруг храма.

В Юксарском храме уже начались богослужения, проводит которые, в основном, настоятель Ардинского храма священник Сергий Колобков. 20 августа 2015 года, в попразднство Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Казанская». На сегодняшний день храм окормляет настоятель Воскресенского собора г. Йошкар-Олы священник Алексий Кирюшкин.


Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Килемарский район, с. Юксары.

Фотогалерея