Килемарский район

Церковь Рождества Христова (с. Арда) 708

В старинном селе Арда, раскинувшемся по обе стороны трассы Йошкар-Ола — Козьмодемьянск, первый храм был деревянным, построенным в 1745 г. К началу XIX в. он обветшал и в 1816-1826 годах "тщанием" прихожан построена каменная церковь во имя Рождества Христова. Храм имел два престола: холодный во имя Рождества Христова и теплый — Петропавловский.

Ардинская церковь относится к числу типичных храмовых зданий первой трети XIX века, когда широкое распространение получили типовые постройки. Храм прост и строг своими пропорциями. Восьмерик перекрыт высокой шарообразной кровлей, на которой возвышается барабан с луковичной главой.

Накануне революции 1917 г. в ардинском приходе состояло около 2,5 тысячи прихожан. Церковная библиотека насчитывала 218 книг. В интерьере церкви находилось более 40 икон, многие из которых были облачены в серебряные и позолоченные оклады.

Летом 1920 г. община верующих заключила договор с советскими властями на использование храма в богослужебных целях. Но в 1938 году церковь была подвергнута сильному разрушению. Колокола сброшены, а колокольня разобрана. Священник этого храма Александр Никольский был репрессирован и вскоре погиб. Здание церкви передали под сельский дом культуры.

Церковный приход в селе Арда был возрожден в конце прошлого века, общине верующих возвратили и здание церкви. Все эти годы настоятель храма протоиерей Сергий Колобков неустанно занимался его восстановлением: отремонтировали крышу и покрыли ее профнастилом. Приобретен и освящен малый комплект колоколов.

В настоящее время главный престол храма, как и ранее, освящен в честь Рождества Христова. Его освящение совершено епископом Йошкар-Олинсмким и Марийским Иоанном 12 сентября 2003 года. Так же есть левый придел во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освященный архиепископом Иоанном 16 мая 2008 года. Придел во имя святых апостолов Петра и Павла освящен 2 июня 2017 года так же Владыкой Иоанном.К церкви приписана молельная комната в честь великомученика Пантелеимона в поселке Визимьяры.


Настоятель: протоиерей Сергий Колобков

Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Килемарский район, с.Арда.

Фотогалерея