Килемарский район

Церковь святителя Николая Мирликийского, чудотворца (с. Нежнур) 387

В селе Нежнур стоит большой пятиглавый Никольский храм, построенный вместо деревянного в 1870-1873 гг. Строителем церкви был каменных дел мастер Михаил Андреевич Гусев — крестьянин из Нижегородской губернии. В документах о постройке храма он характеризовался как «благонадежный опытный мастер по церковным постройкам».

Отделка храма была закончена в 1877 году. Главный престол был освящен во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца, правый — в честь пророка Илии, левый — во имя святого мученика Власия. В приходе числилось 17 деревень. Большой приход и потребовал сооружения большого храма. До революции 1917 г. этот храм был самым богатым в округе.

Служба в храме продолжалась до 1936 г. В 1940 году церковь была закрыта, а затем началось разорение святыни. С колокольни сбросили колокола, сундуки с церковной утварью были отправлены в Йошкар-Олу. Иконы из храма разбирали местные жители. С 1940 г. в здании церкви разместилась школа, а с 1942 г. — зернофуражный склад колхоза «Рассвет».

Приход в селе Нежнур был возрожден в 1995 году, после чего началось восстановление Никольской церкви. В 1999 году здесь было совершено первое после долгого перерыва богослужение.

В настоящее время богослужения в храме 2-3 раза в месяц проводит благочинный, настоятель храма святого пророка Илии пос. Килемары протоиерей Андрей Романов.


Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Килемарский район, с.Нежнур.
Тел: 8(83643) 2-34-53. 

Фотогалерея