Килемарский район

Церковь святителя Николая Мирликийского, чудотворца (с. Актаюж) 566

На трассе Йошкар-Ола — Килемары в селе Актаюж недалеко от дороги возвышается нарядный храм во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. Он был построен в 1900 году на средства прихожан и петербургского купца Кирилла Герасимовича Скворцова, других благотворителей, одним из которых стал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предание рассказывает о том, что на том месте, где сейчас стоит церковь, была обретена икона Николая Чудотворца. Это и явилось поводом для строительства церкви.

Красиво и гармонично срублена она. Традиционная по композиции церковь завершается восьмигранным шатром. Шатер венчает и колокольню. Точно цветы распустившегося лотоса придают строению устремленность ввысь семь барабанов с граненными главками. Храм обшит тесом, покрашен белой краской. Интерьер Никольской церкви был украшен трехярусным иконостасом из 22 икон живописной работы. В 1915 году к церкви были приписаны три кладбищенские часовни: в деревнях Широкундыш, Шаптунга и Куплонга.

Богослужения в храме прекратились в 1937 году. С этого времени храм пустовал. Иконы, книги, ризницу вывезли в Республиканский краеведческий музей, часть из которых были храму возвращены при его открытии. В дальнейшем здание церкви использовалось колхозом под зерносклад и медленно разрушалось.

В 1990 году деревянная красавица в Актаюже возродилась. Храм восстанавливали всем миром. На Пасху состоялось первое богослужение. И с тех пор внешне благоукрашенная Никольская церковь несет веру Христову и Слово Божие людям.

Со дня второго рождения храма его настоятелем является протоиерей Василий Павловский, в феврале 2015 года отмечалось 25-летие его служения в Никольском храме села Актаюж.


Настоятель: протоиерей Василий Павловский

Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Килемарский район,
с.Актаюж.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

Престольный праздник: 14 октября
Каменная церковь в селе Марисола была заложена 7 сентября 1880 года и строилась на средства приходского попечительства, пожертвования верующих, благотворителей, одним из которых стал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Престольный праздник: 3 июля
Свято-Гурьевская церковь села Азъял-Петьял построена в 1896 году по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и освящена 28 сентября архиепископом Казанским и Свияжским Владимиром.