Горномарийский район

Церковь Вознесения Господня (с.Пертнуры) 280

Первая, деревянная, церковь в селе Пертнуры была построена в 1754 году и освящена в честь Вознесения Господня. Пертнурский приход стал местом служения просветителя, миссионера и переводчика Священного Писания на марийский язык протоиерея Андрея Альбинского. В  1812 году отец Андрей открыл первую школу среди горных мари, собирая детей прихожан в собственном доме, где учил их чтению и письму.

В 1828 году на средства прихожан в селе воздвигли новый каменный храм, главный престол которого так же освятили в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, придел – во имя Богоявления Господня. В послереволюционное время духовенство, окормлявшее приход, подвергалось репрессиям за веру Христову. Церковь в Пертнурах была закрыта 27 июля 1939 года. Во время войны храмовое здание использовалось в качестве зернохранилища, а после войны стало складом удобрений. В 1963 году Вознесенский храм был снесен.

В 2003 году к уцелевшей церковной сторожке был пристроен алтарь и здесь начались богослужения. Однако храм не имел собственного клира и духовно окормлялся священниками других приходов.

В 2010 году настоятелем храма стал священник Евгений Шатров. С появлением отца Евгения приходская жизнь начала постепенно оживать. Облагородили, обложив красным кирпичом, здание бывшей сторожки, провели газовое отопление и поставили стеклопакеты. Регулярно стали совершаться богослужения. Службы проходят на церковно-славянском и горномарийском языках. 17 сентября 2013 года на купола храма были возведены кресты.


Настоятель: священник Евгений Шатров

Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Горномарийский район,
с.Пертнуры,ул.Пертнуры, 46.

Фотогалерея