Горномарийский район

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Сумки) 553

Первый храм, построенный в селе Сумки в 1712 году, был деревянным. В 1824 году была построена новая церковь: каменная, существующая поныне. В ее архитектурном облике все признаки классицизма: симметричность, строгость, декоративная сдержанность. Храм имел два престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Крещения Господня. При храме функционировала церковно-приходская школа.

В прошлом приход храма был многолюдным, в него входили многие деревни в округе. Служили три штатных священника, два дьякона. Иконостасы его были просты и безыскусны, утварь скудна. В 1938-1939 годах храм был закрыт, в дальнейшем использовалось под зерносклад и школу. Но уже в 1944-м, по настоятельным просьбам прихожан, церковь была вновь открыта и в храме начались богослужения.

Годы особого расцвета храма села Сумки наступили при настоятеле протоиерее Иоанне Барсукове (ныне архимандрит Иоанн (Барсуков). Приход по-прежнему был большим, народу приходило много. Казалось, благополучию церкви ничего не угрожает.

Беда пришла в конце прошлого столетия с началом строительства Чебоксарской ГЭС. Храм, возведенный в низине устья реки и с двух сторон окруженный обрывистыми кручами правобережья Волги, оказался как бы на полуострове: с трех сторон омываемый и разрушаемый водами водохранилища. По проекту село Сумки и церковь должны были быть затоплены. Жителей села переселили, а батюшке Иоанну предложили покинуть храм, перебраться в приписной, в Емангашах.

И тогда отец Иоанн и прихожане храма «забили во все колокола»: святыня, история которой насчитывает три столетия, не может быть подчинена экономической целесообразности. Батюшка остался, ежедневно вознося молитвы о спасении людей и села. И, Божией милостью, Волга остановилась у церковной ограды. Чтобы укрепить берега, началось сооружение дамбы.

Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки преображается на глазах. Подняты новые колокола, после внешнего и внутреннего ремонта храм XIX века обрел истинное благолепие. Расписывается летний придел. Для паломников построена гостиница с трапезной. А недавно появился еще один дом для причта и паломников.

Ныне к храму приписаны церковь в селе Емангаши и часовня-купальня в честь Почаевской иконы Божией Матери на сумкинском источнике, освященном в 2005 году.

Несмотря на возраст батюшки Иоанна, службы в Сумкинском храме Рождества Пресвятой Богородицы совершаются ежедневно: Божественная литургия и обязательно вечернее богослужение. А храм постоянно заполнен. И, в основном, это приезжие люди, которые подчас преодолевают немалые расстояния и неудобства, чтобы испросить совета и благословения всеми любимого и почитаемого батюшки.


Настоятель: архимандрит Иоанн (Барсуков)

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Горномаийский район,
село Сумки. Тел. 8(83632) 6-38-00.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

3 апреля 2017г.
Идет третья неделя Великого поста, именуемая крестопоклонной. «Крест – хранитель всей Вселенной, крест – красота Церкви, крест – Ангелов слава и демонов язва». Так утверждает Церковь в третье воскресение Великого поста.