Горномарийский район

Церковь Пресвятой Троицы (с. Емелево) 298

Каменный храм, расположенный в селе Емелево, был построен на средства прихожан в 1876 году. В храме освятили два престола: главный — во имя Святой Троицы и боковой — во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских чудотворцев. При церкви были открыты две церковноприходские школы.

Архитектурный облик церкви решен в древнерусских традициях. Свод возносит барабан с главой. Широкие и высокие окна алтаря и трапезной, прекрасно освещают интерьер церкви. Колокольня из двух ярусов вносит во всю композицию статность и величавость. Сочетание красного кирпича и белого декора делают церковь нарядной и праздничной. Иконостас в храме, по данным «Известий по Казанской епархии», «мастерской работы и тонкого рисунка», а иконы «красивого письма». Церковь называли «обширной и благолепной».

Духовенство емелевского храма активно занималось переводческой деятельностью: настоятель церкви протоиерей Алексий Шестаков в начале 1920-х годов был членом комиссии по переводу богослужебных книг на горномарийский язык. В 1935 году по его благословению были переведены «Часы». В 1937 году батюшка был арестован и приговорен к 10 годам заключения, а храм в 1940 году закрыли. Его здание стало сырьевой базой «Главтабака», где сушилось необработанное сырье для табачной промышленности.

После возвращения настоятеля из заключения население обратилось с просьбой об открытии храма в Москву, в Совет народных комиссаров. И 29 декабря 1945 года постановлением Совета по делам РПЦ при СНК СССР храм был открыт. Однако передача здания верующим затянулась до апреля 1946 года, поскольку местные власти не торопились вывозить хранящийся в нем табак.

Протоиерей Алексий Шестаков прослужил в емелевском храме до 1 января 1960 года, в общей сложности 50 лет. В 1963 году здесь совершал богослужения известный ныне подвижник благочестия протоиерей Павел Чазов.

Троицкую церковь села Емелево неоднократно пытались закрыть. Первая такая попытка состоялась в 1952 году по инициативе местного райисполкома, основанием для нее стало близкое расположение храма от школы. Однако Совет Министров МАССР отклонил инициативу местных властей. Новое наступление на храм было предпринято в 1962 году, когда в мае-июне по деревням Еласовского сельсовета были проведены собрания, на которых ставился вопрос о закрытии церкви. Верующие, как могли, защищали свой храм, обращаясь с жалобами в Верховный Совет МАССР и Совет по делам РПЦ, указывали на подделку результатов собраний, незаконный роспуск приходской двадцатки.

В итоге церковь удалось отстоять, богослужения в ней с ноября 1981 года и по сей день совершает протоиерей Александр Алешев. Главная его забота - поддержание храма в надлежащем состоянии. В здание провели газовое отопление, вставили пластиковые окна, провели внутри косметический ремонт, в плане – замена дверных полотен. В настоящее время оформляется в собственность земля, принадлежащая раньше церкви. На ней планируется возвести административное здание.


Настоятель: протоиерей Александр Алешев

Адрес и контактные сведения:
РМЭ.Горномарийский район,
с. Емелево, 41
Тел. 8(836) 32 6-62-22.

Фотогалерея