Козьмодемьянск

Собор иконы Божией Матери "Смоленская" 147

В нижней части Козмодемьянска, там, где Волга делает крутой поворот на юг, а город амфитеатром прижимается к ней, стоит величественный Смоленский собор - один из первых в Поволжье храмов-памятников Государю Императору Александру II, поставленных еще при его жизни.

4 апреля 1866 года студент Дмитрий Каракозов совершил в Санкт-Петербурге первое покушение на Александра II. Оно оказалось неудачным. И в память чудесного спасения жизни царя — освободителя крестьян, отменившего крепостное право в 1861 году, козьмодемьянцы заложили этот собор. Он был построен в 1872 году на средства губернского секретаря Михаила Ивановича Дьяконова, купцов Василия Ивановича Замятнина и Якова Алексеевича Морозова.

Собор трехпрестольный: главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя Архистратига Михаила, с левой — во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Собор является интересным памятником церковного зодчества второй половины XIX века, тогда зодчие большое внимание уделяли возрождению старых русских строительных традиций, канонов и элементов зодчества Руси XVI-XVII вв. Огромный куб собора завершают килевидные закомары. Монументальность храму придают спаренные граненые колонны по углам четверика. Килевидные завершения окон, барабанов делают храм устремленным ввысь. Широко расставленное пятиглавие с гранеными куполами делает собор величавым и монолитным. По композиции и декоративному убранству Смоленский собор очень схож с храмом Христа Спасителя в Москве.

В 1910 году к храму были приписаны две часовни, одну из которых построили в 1883 году в память 300-летия Козьмодемьянска и в честь коронации императора Александра III. До революции при церкви действовала церковно-приходская школа.

Храм был закрыт в 1929 году в период разгула воинствующих безбожников. Здание собора лишилось пятиглавия и было передано под краеведческий и художественный музеи.

В 1990 году, в связи с возрождением религиозной жизни в стране, в Козьмодемьянске была зарегистрирована церковная община. До 1998 года богослужения совершались в бревенчатом доме, освященном епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном 6 августа 1996 года как Вознесенский храм. Здание Смоленского собора возвратили Церкви в 1998 году. И 7 августа того же года в нем начались богослужения. 24 сентября 1999 года храм был освящен архиерейским чином.

Началось восстановление собора. В первую очередь было реставрировано пятиглавие, затем началось воссоздание внутреннего убранства. Много сил и средств ушло на внутреннюю реставрацию. Старинные росписи восстанавливали специалисты из Санкт-Петербурга.

К церкви приписаны упомянутый выше Вознесенский храм. Недавно закончились работы на расположенном на соборной территории источнике с часовней и двумя купальнями, который освятили в честь Смоленской иконы Божией Матери. Ожидает часа своей реставрации старинная часовня святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана.

При храме действует воскресная школа, общество сестер милосердия и молельная комната в здании центральной районной больницы города Козьмодемьянска.


Настоятель: священник Алексий Евсеев

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Горномарийский район,
г. Козьмодемьянск, ул. Советская 39.

Фотогалерея