Козьмодемьянск

Стрелецкая часовня 243

В Козьмодемьянске недалеко от пристани расположен один из интереснейших памятников города — Стрелецкая часовня. Уже 300 лет она напоминает о ратном подвиге 240 козьмодемьянцев — участников Азовских походов Петра I в 1695-96 годах.

Часовня была построена в 1697-1698 гг. стрельцами, жившими в Козьмодемьянске, во исполнение обета, данного ими, при благополучном возвращении из похода против крымского хана. Азов был взят. И тогда взметнулась в волжское небо шатровая часовня как назидание потомкам беречь свою землю и преумножать ее славу.

Небольшое по величине архитектурное сооружение поражает совершенством своих форм, законченностью объемов. Часовня увенчана восьмискатным шатром, барабаном и главой. Мощные лопатки по углам четверика, оригинальные наличники, обрамляющие оконные проемы, карниз в виде кирпичных выступов подчеркивают монументальность и величавость памятника.

Часовня в начале XIX века была приписана к Троицкой церкви. В ней находилась древняя большого размера икона Нерукотворного образа Спасителя, свято чтимая не только козьмодемьянцами, но и населением окрестных деревень. На иконе имелась надпись, сообщавшая миру о ее «устроении» в 1644 году при царе Михаиле Федоровиче.

В советское время часовня была превращена в лавку по продаже керосина и сильно разрушена. Лишь в 80-е годы XX в. ее восстановили.

Фотогалерея