Йошкар-Ола

Церковь святой преподобномученицы Елисаветы 306

В одной из башен Православного духовно-просветительского центра г. Йошкар-Олы расположен домовой храм в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Обустройство храма в здании, где сосредоточена вся деятельность епархии было предусмотрено изначально. Здесь расположены отделы епархии православный детский садик, воскресные школы, гуманитарные склады и реабилитационный центр «Добрые зернышки». Теперь сотрудники, воспитанники и их родители имеют возможность помолиться в своем храме.

Название храма подсказала сама жизнь — здесь в Православном центре располагается Сестричество в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Богослужения проходят еженедельно по воскресным дням, кроме летнего времени. Помимо этого, еженедельно по средам, за исключением каникулярного времени, в храме совершается Божественная литургия, за которой молятся и причащаются Святых Христовых Таин воспитанники православного детского сада «Радуга». В этом же храме по понедельникам один раз в две недели совершается Божественна литургия на марийском языке.

Многие значимые события в жизни епархии начинаются с молитвы в этом храме, здесь же совершают благодарственные молебны выпускники курсов и воскресных школ, работающих при Православном центре и Образовательном центре епархии.

Несмотря на то, что домовой храм очень маленький, любого вошедшего в него он поражает своей красотой. На ажурном и ярком иконостасе, выполненном в греческом стиле, расположено шесть икон: «Спаситель на троне», «Богородица на троне», на диаконских дверях первосвященники Аарон и Мелхиседек, слева – бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан, справа – преподобномученицы Елисавета и Варвара. Иконы выполнены под стиль самого иконостаса, на них много узоров и орнаментов.  Написали их художницы иконописной мастерской Йошкар-Олинской епархии Елена Уткина и Любовь Пономарева. Сам иконостас выполнен в мастерской Сергея Садового, а разработкой и покраской занимались так же мастера нашей иконописной мастерской.

Справа от алтаря расположен образ Пресвятой Богородицы «Казанская». Эту икону в дар храму, в память о своем визите в Республику Марий Эл, преподнес Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 июня 2016 года.

Слева от алтаря — икона святых преподобномучениц великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары (Яковлевой) с частицами их мощей.

Храм святой преподобномученицы Елисаветы является духовным средоточием всей жизни и деятельности Православного духовно-просветительского центра г. Йошкар-Олы. Ведь вся деятельность епархиальных структур и отделов должна начинаться с молитвы, что особенно подчеркнул архиепископ Иоанн в своем архипастырском слове в день освящения этого храма: «Теперь для всех нас, кто здесь трудится, учится и совершает какие-либо послушания наступила большая духовная ответственность. Сегодня, здесь мы с вами получили «духовное сердце», которое будет биться в духовном ритме. И каждый из нас должен знать, что место сие свято и Православный центр весь духовно просвещается и проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением».

Чин Великого освящения храма совершен 25 мая 2016 года Его Высокопреосвященством архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном в сослужении клириков епархии.


Настоятель храма: протоиерей Сергий Поглазов

Адрес и контактные сведения:
424004, Россия, Республика Марий Эл,
г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 81.

 

Фотогалерея