Йошкар-Ола

Церковь иконы Божией Матери «Троеручица» 344

В Русской Православной церкви издавна существует традиция освящения домовых епархиальных храмов. И когда Йошкар-Олинская и Марийская епархия получила здание дома Пчелина, памятника архитектуры XVIII века, где также предполагалось открыть домовую церковь, возник вопрос: во имя какого события или святого освятить этот храм? Мнение оказалось единым: в честь иконы Матери Божией «Троеручица». Именно в день празднования ей 25 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию архимандрита Иоанна (Тимофеева) во епископа Йошкар-Олинского и Марийского.

Сооруженный по образу Успенского собора Московского Кремля, епархиальный домовой храм также стал величайшим средоточием духовной святости и наполнен святынями из многих стран и городов христианского мира. Главная из них – преблагословенный образ Царицы Небесной «Троеручица» со Святой горы Афон, из обители Хиландар. Здесь мы можем также видеть мощи священномученика Сергия Стрельникова, и иконы с частиами мощей преподобных Оптинских старцев, преподобного Симеона Псково-Печерского, святой великомученицы Татианы из Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря и блаженной Матроны из Московского Покровского монастыря. Посреди храма на аналое располагается икона Матери Божией «Троеручица», а роспись церкви – писанная руками живописца книга, по которой каждый входящий может прочесть историю этого святого образа. Каждую среду с 6.40 в храме совершается Божественная литургия.

11 июля, в день празднования иконе Божией Матери «Троеручица», уже в течение нескольких лет, в ознаменование духовного единства со Святой горой Афон, в церкви проводится ночная служба по особому Афонскому монастырскому уставу. Она совершается с вечера и до утра на старославянском и греческом языках. Сопровождают богослужение два детских хора, песнопения которых также звучат на старославянском и греческом. И оттого, что и на Афоне в эту святую ночь совершается богослужение по тому же уставу, моление духовно объединяет.

25 июля, в день иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», в Йошкар-Олинской и Марийской епархии отмечается день рождения и епископской хиротонии Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского. «Вот уже два десятка лет Божия Матерь ведет, укрепляет и поддерживает нас в совершении тех деяний, которые милостью Божией совершаются духовенством и прихожанами в деле воссоздания храмов, социальном и миссионерском служении, – отмечает Владыка. – Я уверен, что Матерь Божия не оставит нас и в дальнейшем и будет помогать нам в создании новых храмов на марийской земле».


Настоятель: архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн

Богослужения: в 6.40 по средам, а Великим постом - по субботам.

Адрес и контактные сведения:
424004, Россия, Республика Марий Эл,
г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 27,
тел. 8(8362)42-98-58.

Фотогалерея