Медведевский район

Церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя (с. Цибикнур) 1130

Храм в честь Спаса Нерукотворного в Цибикнуре построили в 1765 году на средства царевококшайского купца И.А. Пчелина. Церковь была каменной, с колокольней и тремя престолами: главный освятили в честь Спаса Нерукотворного, левый придел во имя великомученика Георгия Победоносца, правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В конце XIX века, вследствие увеличения населения прихода, встал вопрос о расширении церкви. Сбор средств, необходимых для строительства, затянулся на три года. И только к 1899 году была собрана необходимая сумма, и начались работы. Спасский храм подвергся значительной перестройке.

Церковь закрыли 15 октября 1932 года. Пустующее здание Спасской церкви было передано мебельной промартели «Двигатель революции». Колокольню снесли, к каменному зданию сделали деревянный пристрой. После Великой Отечественной войны церковь была снесена, а кирпич пошел на строительство фундамента Цибикнурской больницы.

По инициативе местных жителей на месте старого здания храма была построена столбовая часовня, освященная 29 августа 2009 года.

16 августа 2010 года был организован и зарегистрирован приход храма Нерукотворного Образа Спасителя. В этом же году, силами и трудами жителей села и близлежащих деревень, начались работы по строительству храма.

В престольный праздник 29 августа 2010 года на месте прежнего храма была совершена первая божественная Литургия. Возглавил богослужение иерей Александр Лоскутов. А в 2013 году в Цибикнуре состоялась долгожданная закладка фундамента новой церкви.  В 2014 году архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном была совершена закладка в стену алтаря памятной капсулы.

В 2015 году впервые проводился крестный ход по близлежащим деревням, протяженность - 15 км. В нем приняли участие около 100 человек, половина из них дети. Этот год для прихода был юбилейным, отмечалось его 250-летие. На данный момент строительство храма продолжается силами сельчан, добровольных помощников и благотворителей.


Адрес и контактные сведения:

425211 РМЭ, Медведевский район,
с.Цибикнур, ул. Луговая, д 18.

Фотогалерея