Горномарийский район

Свято-Духовская церковь (с. Усола) 931

Деревянная однопрестольная церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов» в селе Усола была построена в 1896 году на средства прихожан. Нижняя часть каменная, верхняя – деревянная. Рядом колокольня. В общем, как и другие храмы, которыми была так богата горномарийская сторона до революции. При церкви действовала церковно-приходская школа.

Церковь в селе Усола была закрыта 27 июня 1939 года, здание передали школе. Иконы жгли и рубили. И лишь некоторые из святынь, которые прихожанам удалось спасти, сегодня вновь возвращены в храм. А в те далекие времена здание церкви передали школе. В 1960-х годах оно было снесено.

Вновь стараниями прихожан зарегистрировали православный приход и открыли храм в 2002 году. Приспособили под него освободившееся к тому времени старое здание сельского совета, через стенку с почтовым отделением. С апреля 2003 года начались регулярные богослужения. Владыка определил в Усолу иерея Александра Малинова, он отсюда родом. Освятили храм в честь «Сошествия Святого Духа на апостолов» 19 октября 2006 года.

К церкви приписаны часовни в честь великомученика Георгия Победоносца (с. Усола), Казанской иконы Божией Матери (д. Колумбаево), святого благоверного князя Александра Невского (Малый Сундырь), а также многочисленные столбовые часовни и освященные источники.

Кроме освященных часовен и источников с купальнями, которые построить и недорого, и несложно, отец Александр восстанавливает еще и приписной храм в бывшем селе Малый Сундырь на берегу Волги.


Настоятель храма: священник Александр Малинов

Адрес и контактные сведения:
425585, РМЭ, Горномарийский район,
с. Усола. Тел.8 (83632) 6-27-64

Фотогалерея