Церковные новости

Русская Православная Церковь и Минздрав России реализуют проект по открытию медпунктов для бездомных 192

30 ноября 2018г.

Русская Православная Церковь и Министерство здравоохранения Российской Федерации планируют открыть в Хабаровске первый в регионе пункт медицинской помощи бездомным. Медпункт будет функционировать при Центре социальной адаптации бездомных «Надежда» Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие», сообщает сайт Хабаровской епархии.

Отметим, что на базе ХКОО «Милосердие» в настоящее время успешно реализуются социально ориентированные проекты, в числе которых мобильный пункт по раздаче горячих обедов бездомным, низкопороговый центр социальной адаптации для пребывания в ночное время «НочлежХа», высокопороговый адаптационный центр для мужчин «Надежда», центр помощи женщинам «Не одна».

Идея организации здравпунктов для бездомных возникла в Москве в ходе работы совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Хабаровский край является одним из трех пилотных регионов, в которых планируется реализовать данный проект.

Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие» выступила с инициативой открыть санпропускник, состоящий из камеры дезинфекции и помывочной, чтобы обратившийся за помощью бездомный поступал в медицинское учреждение после санитарной обработки.

«В Хабаровске хорошо поставлена работа по оказанию помощи бездомным — мы сегодня воочию в этом убедились. Это очень полезная инициатива, ведь без помощи общественных организаций, Церкви и медиков бездомным будет крайне сложно выйти из бедственного положения», — отметил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Участники совещания обсудили возможность реконструкции пустующего здания, расположенного рядом с центром «Надежда»; оснащение будущего медицинского пункта мебелью и специальным оборудованием; комплектование штата медицинских работников. Также было принято решение обратиться к губернатору Хабаровского края с просьбой поддержать совместное начинание Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации.