Церковные новости

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь 177

23 октября 2018г.

«Легитимизация раскола, которая произошла сейчас на Украине, — это тяжкое каноническое преступление, за которое Патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на Страшном суде», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир». В то же время, по мнению владыки Илариона, Константинопольскому Патриарху Варфоломею «придется держать ответ еще здесь, на земле».

Если бы захотел, Патриарх Варфоломей мог войти в историю как объединитель Православной Церкви, подчеркнул председатель ОВЦС. «Он провел Критский Собор, — напомнил архипастырь. — Да, не все Церкви приехали на этот Собор. Но если бы он грамотно действовал, если бы заботился об интересах Поместных Церквей, то, во-первых, этого бы не произошло — Церкви бы участвовали в Соборе. А, во-вторых, даже те, которые не приехали, могли бы потом согласиться с какими-то соборными решениями. Таким образом Патриарх Варфоломей способствовал бы единству Поместных Церквей. К сожалению, этого не произошло, и теперь уже он войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь. И мы совершенно не можем сказать теперь, сколько продлится разрыв, который произошел сейчас».

Согласно церковным канонам, Патриарх Константинопольский, признав раскольников, сам присоединился к расколу, подчеркнул митрополит Иларион. «Сейчас для нас Константинопольский Патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаём. И мы никак не можем признать право, которое он себе незаконно усвоил, — право единолично принимать апелляции от Поместных Православных Церквей, вторгаться на каноническую территорию Православных Церквей, разбойничать, создавать свои структуры без ведома Церквей и, тем более, аннулировать документы, которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, сохранявшейся на протяжении всего этого времени и сохраняющейся до сих пор», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей.